Форум Ники Невыразимовой

Делёжка => Поболтать => Автор: Ника от: 28.07.2005, 13:12:53



Название: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Ника от: 28.07.2005, 13:12:53
На форуме присутствуют люди разных возрастов, есть и сегодняшние абитуриенты. Сейчас лето, заканчиваются вступительные экзамены в вузы. Наслушавшись разнообразных страшных историй по этому поводу, решила провести на форуме опрос по интересующей меня проблеме. Вопросы опроса несколько "стремные", так что на всякий случай напоминаю всем участникам, что опрос анонимный и никакой возможности (да и желания) устанавливать, кто как голосовал, у администрации форума нет.



Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Step от: 28.07.2005, 13:23:34
Я думаю, для объективности результатов необходимо аудиторию опроса разбить по годам (или 5-тиям,10-летиям) поступления  в ВУЗ. Ведь в разные годы ситуация с этим совсем была тоже разная.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Lynx от: 28.07.2005, 16:12:54
Да, анонимность в таком опросе - это хорошо :)

Я поступала в 1994 году на фил.фак МГУ, у меня был замечательный репетитор. Просто репетитор, не "репетитор ВУЗа", но т.к. такого пункта не было, пришлось голосовать за пункт "репетитор ВУЗа". Очень талантливый и способный человек, от него поступили почти все, просто за счет железной непробиваемой структуры, которую он в нас вбил. Я вообще поступила с первого экзамена (сочинения).


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Ника от: 28.07.2005, 16:47:53
Рысь, на филфак без репетиторов не поступали даже в мое время (т.е. в 1978 г.) То, что там делается сейчас, просто, как говорила одна девушка (неправильно говорила, но вкусно) - "уму-не-растяжимо" :(

На немецкое (я так понимаю, что на романо-германское) отделение в этом году набирали 12 человек. Из них - пятерых - на обучение с нуля (т.е. тех, кто раньше немецкий не учил). Оставалось 7 мест, из которых минимум половина должна была быть укомплектована Всероссийскими и региональными олимпиадниками.

Это нормально?


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Lynx от: 28.07.2005, 22:20:29
Как, олимпиадников в то же число вписали? они же обычно вне конкурса! Сама работала в приемной комиссии ром.герма несколько лет... всю жизнь так было. Неужели поменяли???


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Phejt от: 29.07.2005, 00:23:57
там творится нечто вообще странное,действительно.....несколько подруг туда отчаянно рвались
я поступила в этом году в МГУ на историю искусства,занималась много,аки проклятая,сама и с репетиторами.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Broot от: 02.08.2005, 16:42:09
Мальчикам в этом плане однозначно легче В любой военный ВУЗ берут с руками и ногами, даже если все тройки и потом платят некоторую деньгу за контракт Если бы не пять лет потом - вообще бы была приятная ситуация
А если честно, мне кажется, что в самые престижные ВУЗы страны "с улицы" не попадешь, и тут все идет по-накатанной 8(


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Ника от: 02.08.2005, 17:23:05
Иеронима я сюда просила не голосовать, чтобы он картинку не нарушал, т.к. он "международный олимпиадник", и его брали без экзаменов "везде" ;)  При этом в МГУ он не пошёл. То есть добровольно отказался от предложенной чести ;D.

Но смотрю, и без его голоса тут четверо поступивших без блата и репетиторов :)

Хотя вообще-то я таких еще троих знаю на форуме.

Брут, но не каждый же человек может учиться в военном вузе? А насчет престижных вузов... Про МГУ мне уже стыдно читать и смотреть передачи. О том, например, как Садовничий якобы строго запрещает репетиторство тем, кто работает в приемных комиссиях факультетов. Во-первых, мне известны случаи, когда люди целый год занимались как раз со старшими экзаменаторами по отдельным предметам. А во-вторых, если бы то, что говорит Садовничий, было правдой, это только увеличивало бы сумму "взноса". Потому что бедному родителю говорилось бы: "Вы же понимаете, тем, которые в приемной комиссии, тоже нужно выразить Вашу благодарность..."


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: внучка_Фройда от: 03.08.2005, 11:54:02
Я поступала сама, репетитор у меня был только по english, и то месяца 2-3, чтобы в голове структура грамматики уложилась.

В следующем году будет поступать сестренка, которая сильно младше, и теперь думаем, как бы нам ее поступить на факультет иностранных языков ::)


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: v i j a от: 25.08.2005, 17:57:45
Мда. А каковы параметры поступления на "творческие" специальности - не знает никто, кроме приемки. Ибо абитуре, которая даже художки (знаю по своему факультету) не посещала, ставили отл, а жжОнным, я бы даже сказала "горелым" ребятам - трояки.
Одна знакомая поступала пять лет. На пятый удалось.
"Сникерс, и Россия работает!" (с) ;(


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Metaloleg от: 29.08.2005, 15:48:40
В 1998 году к нам, как и в любой другой регион РФ, приезжала комиссия из РУДН (Дружбв Народов, бывшая Лумумба). Брали на бюджет (т.н. целевики от регионов) всего пять человек, по одному на эконом, юрфак, медицинский, индинерный и гуманитарный. Комиссия только проводила письменные экзамены и тесты, результаты проверялись в Москве. На эконом был конкурс в 30 человек, съехавшихся от всего округа. Взяли меня. Выехал, наверное, на экономической географии (тест был довольно сложный), но мне, дважды подряд побеждавшему на окружной олимпиаде и участвовшаму в общероссийской, и не такое попадалось.

В самом ВУЗе я попал на великолепную кафедру менеджмента и маркетинга, закончил бакалавриат и магистрат с красными дипломами и не заплатил не копейки взяток. (самый крупный единоразовый взнос на подарок кафедре тянул на 600 рублей) Да у меня на факультете их почти не брали, всем преподам прилично платили, преподавали они в разных ВУЗах, зачастую еще имея и работу по профилю. Правда, в моем же РУДН это было нечто вроде исключения, на том юрфаке брали все и по любому поводу.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Mindtraveller от: 29.08.2005, 16:47:59
Поступил в МАТИ (Авиационный Технологический) в 1997 году на кафедру "Информационные Технологии". Её и закончил, сейчас аспирант там же. Кафедра была во многом экспериментальной и на вступительных экзаменах требовали знаний, существенно выходящих за рамки школьной программы. Поэтому большая часть поступивших училась на курсах или заканчивала специальные школы. Сам до этого учился в классе с физико-математическим уклоном, плюс, пришлось позаниматься английским с репетитором. На медали и результаты олимпиад не смотрели. Но те, кто поступал на бесплатное отделение, дальше и продолжали учиться бесплатно. Закончил без особых проблем, с красным дипломом. Поборы на военной кафедре тоже благополучно прошли мимо меня. А вот за аспирантуру у нас надо платить, ибо бесплатных мест у нас нет. Вобщем, бесплатное образование у нас всё ещё есть, но его становится меньше с каждым годом.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Sfinks от: 29.08.2005, 16:54:18
ПО поводу олимпиадников. Теперь все победители региональных олимпиад (про профильному предмету) зачисляются без экзаменов. соответственно количество мест для неолимпиадников уменьшается:(
Ника, я не очень поняла, что значит должна быть укомплектована? Олимпиадники к тому моменту уже были прописаны в информации о количестве мест. И реальный конкурс был уже виден. Никаких ужасающих цифр я не заметила.  

По поводу репетиторства. А как ректор или декан может вычислить, кто точно занимается репетиторством. Они же н кричат об этом на каждом углу. Кроме того.... Я вообще не знаю, как можно жить на одну даже профессорскую зарплату.

Самостоятельно подготовиться можно. У меня одноклассник и еще одна девушка сами на юрфак поступили. не то что на филфак...Просто он не дали возможности себя завалить, зная все... в рамках программы. Больше спрашивать они не имеют права. И с курсов люди без репетиторства поступали. Репетитор - не гарантия поступления. в большинстве случаев это просто помощь. И если ребенок не имеет способностей, то ему уже никто не поможет...

Я вижу, КАК принимают экзамены. И вижу, КАКИЕ дети громче всех орут о невозможности поступления. Грешить на фортуну... да, можно... А вот на что-то еще... сомневаюсь...

За другие факультеты категорично говорить не буду. Но на филологический факультет поступить реально... Просто нужно ОЧЕНЬ хорошо готовиться и реально взвешивать свои силы.

Блат есть везде и был всегда. Но это не значит, что все остальные не могут поступать, куда им хочется...



Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Sfinks от: 29.08.2005, 17:27:07
Не могу точно вспомнить, какая все-таки ситуация в этом году была с олимпиадниками, но могу уточнить.
Что помню точно - так это то, что все было не так страшно.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Ника от: 30.08.2005, 12:48:59
Сфинкс, насчет поступления на филфак в этом году спорить я не буду, просто потому, что абитуриент, мама которого делилась со мной "ужасами поступления" на филфак-таки поступил, хотя и не совсем туда, куда хотели. И если я подробно и аргументированно расскажу об "ужасах", это будет не совсем этично по отношению к этим людям ;)

Насчет олимпиадников - тема интересная, но скользкая. Тут могу написать подробно и честно про прошлогоднюю ситуацию с химфаком МГУ. Потому что это было откровенное свинство. Ты, наверное, в курсе, что московская и питерская олимпиады приравниваются к региональным. Так вот на подведении итогов Московской городской в прошлом году деканом химфака Луниным было торжественно объявлено, что все, получившие дипломы (кажется, первой и второй степени, точно не помню, потому что у интересовавшего меня абитуриента было абсолютное первое место ;)) на этой олимпиаде по новому положению, подписанному Садовничим, принимаются на химфак БЕЗ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ. Ранее это относилось только к победителям Всероссийской олимпиады.

Было это в марте. Представляешь себе реакцию детей и родителей? Репетиторов - долой, готовиться не надо, я поступил! И чуть ли не в июне (ага, в июне!) на сайте химфака появилось объявление мелкими буквами с извинениями: мол, вышла ошибка, всё переиграли, олимпиадники сдают экзамены (кроме химии), но по отдельному конкурсу. Опять же: к интересовавшему меня абитуриенту это касательства не имело, потому что к тому моменту у него было и абсолютно первое место на Всероссийской. Но САМ ФАКТ отношения к людям меня потряс.





Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Sfinks от: 30.08.2005, 14:44:49
Примерно такое же творилость на всех факультетах. Наш декан сразу заявил, что никого принимать без экзаменов (кроме этих самых всероссийских) не будет. Было сделано 2 потока. Первый - для этих олимпиадников. Отсеялось очень много...От некоторых ответов экзаменаторы ходили в полнейшем ужасе... Хотя были и умные дети (что было скорее исключением).

А экзаменаторы у нас разные бывают. И сказывается это не только на абитуриентах.. У нас в этом оду сделали пробные ГОСы на русском отделении. Представь себе, незадолго до самого экзамена (чуть позже защиты дипломов)выдаются вопросы... По всему курсу предмета. если русский язык, то по всем его разделам, если литература, то начиная с древнерусской и литературоведения. Консультаций не провели... С русским было все просто. Кафедра, понимая, что никто за этот срок нормально подготовиься не успеет, смотрела на все сквозь пальцы... А вот литературоведы...
2 комиссии. К какой попадешь, решает лаборант. Кто подбирал к каждой из них преподавателей, я не знаю, но получилось, что в одной были самые суровые и принципиальные преподаватели, а в другой самые добрые и лояльные... Оценка зависила только от того,  кому попадешь...

Порой такое бывает и на вступительных, увы. В одном кабинете тебе мило улыбаются и действительно пытаются определить твой уровень знаний, а в другом уже заранее уверены, что ты ничего не знаешь...


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Фрейя от: 01.09.2005, 12:00:10
По поводу засчитывания результатов олимпад как вступительных могу кое что добавить. Я работала и на олимпиадах и зав. подготовительными курсами. После олимпиады вуз искренне и четко объявляет о принятии результатов как вступительных, а летом приходит приказ из минобразования и все. Рыпаться бесполезно. Точнее можно, но к моменту сбора всех бумажек и "взятия штурмом" министерских кабинетов первый семестр успеет закончиться. Вот такое у нас министерВство...


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Sibilla от: 04.09.2009, 13:43:22
я поступала в политехнический и экономический без блата и без репетиторов. Поступила в оба, хотя школьный аттестат не был отличным.Но это было давно.  В этом году дочь поступила в медицинский. Тоже сама.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Лана от: 05.09.2009, 17:21:02
Я поступила в педагогический без блата и репетиторов. Правда, со второго раза, но никто на экзаменах меня не валил, сама была виновата.

Миф, что в московские вузы нельзя поступить бесплатно. Можно! Наверное, в престижные университеты действительно попасть сложно, но я говорю о нашем, не самом известном, но государственном неплохом вузе. Год на год, конечно, не приходится. Но бывало так, что, чтобы сделать набор (на вечернее и заочное отделения) факультет готов был брать, кого угодно. На дневное конкурс обычно бывает, но поступить вполне реально, если абитуриент, конечно, представляет, куда он пришел.


Название: Re: Бесплатность высшего образования - миф?
Ответил: Аксолотль от: 11.09.2009, 07:49:35
В Иркутский лингвистический, единственный за Уралом, куда конкурс такой, что статическое электричество общей нервности накапливается в тебе сразу же, как только туда заходишь, — поступила без блата, без связей, на два факультета. Просто за месяц до экзаменов обновила знания по русскому (три занятия с бывшей учительницей русского языка и литературы, на которых она напомнила мне разные сложные языковые-орфографические-пунктуационные штуки), да за пару дней до — перечитала учебник по грамматике для первого курса вузов, особенно не вчитываясь.

Другое дело, что документы оттуда забрала и учиться не стала  :laugh:

В Красноярский педагогический тоже поступила без связи и блатов, но тут, конечно, легче.


Форум Ники Невыразимовой | Powered by SMF 1.0.23.
© 2005, Simple Machines LLC. All Rights Reserved.