автор
|
Тема: Взаимодействие языков (прочитано 22764 раз)
|
Ника
Global Moderator
Offline
Пол:
сообщений: 67044
и.о. Царя
|
А кто-нибудь знает слово "хлыздить"? Я всегда была уверена, что это обычное слово, не диалект никакой. А пару лет назад обнаружила, что многие его никогда не слышали. Хлыздить - не знаю и не слышала. От папы, который родился в Липецкой области (правда, с двух лет жил в Москве), в моем лексиконе есть несколько слов, которым иногда удивляются. Например, слово "хмарь" - про плохую, сырую погоду. Опять-таки, от него же - "стоит, как надолба" и "торчит, как шпала в огороде" И мягкое "хЪ" на конце двух слов - "Бог" и "денег"... В Питере, где я пять лет училась в университете, сильно отличались жаргонные словечки. Вот, например, слово "кАйки" в значении "конец (всему )" я слышала только там.
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Аксолотль
Offline
Пол:
сообщений: 9048
Мы дефектные. Мы ваши друзья. ©
|
Знаю только "хлюздить" в значении "ныть". мягкое "хЪ" на конце двух слов - "Бог" и "денег"... (с) Денег ладно... Но неужели "Бог" где-то произносят через г/к на конце?
|
|
|
IP записан
|
А дальше хуже было всё. А дальше я не помню. ©
|
|
|
Ryo
гость
|
Денег ладно... Но неужели "Бог" где-то произносят через г/к на конце? Я "бог" произношу только как [б о к]. Вообще особенностям регионального произношения несть числа. В Питере, например, "что" говорят как [ч' т о], а не [ш т о]. А в Нижегородской области кое-где фонему [о] всегда произносят именно как [о], без редуцирования.
|
|
« Последняя правка: 13.02.2010, 22:54:29 от Рё »
|
IP записан
|
|
|
|
Рене
Offline
Пол:
сообщений: 734
|
Так в моей жизни появилась "фрамуга" - ранее неслыханное обозвание форточки, вышепомянутый "тремпель", а ещё "водолазка" - это она так называла тонкий свитерок с высоким горлышком. У нас это называют "гольфик".
У нас говорят и фрамуга, и форточка. Причем это разные вещи: форточка открывается вбок, а фрамугу открыть полностью вообще нельзя, ее можно лишь откинуть вниз на некоторое расстояние. Про "гольфик" слышу первый раз в жизни. Водолазка она и есть водолазка:) А вот сибиряки в лице меня в том числе покупают, на зависть москвичам и питерцам, булку хлеба!
А буханку хлеба не покупают? Или так везде говорят? Что бы такое вспомнить региональное... Везде на Южном Урале пирожное эклер зовут заварным и никак иначе. Скажешь продавщице "Один эклер, пожалуйста", и она будет смотреть на тебя ничего не понимающими глазами. А еще повсеместно распространено "айда" вместо "пойдем".
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Sibilla
Offline
сообщений: 1647
|
Знаю только "хлюздить" в значении "ныть". да, хлыздить - ныть , особенно во время или после игр. А "хлюздить" я не слышала.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ryo
гость
|
А буханку хлеба не покупают? Или так везде говорят? В Нижнем говорят "буханка хлеба". А вот в Киеве я за четыре года вообще ни разу не слышал это слово, кстати.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Иероним
Administrator
Offline
Пол:
сообщений: 6727
Очень приятно. Царь.
|
А буханку хлеба не покупают? Или так везде говорят?
В Москве "буханка" означает только черный хлеб. Возможно, но необязательно, уточнение "Буханка черного" Я еще помню, как в булочной можно было купить буханку или полбуханки
|
|
|
IP записан
|
Довольно быстро отказался я ... от мысли посвятить себя гуманитарным наукам. Раздражала зыбкость и шаткость суждений, выносимых на основании мизерного числа фактов.
© И. А. Китайгородский
|
|
|
Аксолотль
Offline
Пол:
сообщений: 9048
Мы дефектные. Мы ваши друзья. ©
|
Буханку тоже периодически берут. Но не я
|
|
|
IP записан
|
А дальше хуже было всё. А дальше я не помню. ©
|
|
|
Иероним
Administrator
Offline
Пол:
сообщений: 6727
Очень приятно. Царь.
|
Из той же Вилли Вонки: А вчера мои бирманцы спрашивают меня, что такое “лишай”. Ну, мы нашли в словаре, я показала им, что лишай – такое кожное заболевание, очень неприятное. Они всё поняли, покивали. А я тут вдруг похолодела: откуда они знают это слово? И спрашиваю их: “У кого?” Они не поняли. “У кого лишай? У кого это из вас лишай?” Это же заразно, в конце концов. Мало ли что у них там уже бывало – туберкулёз, малярия... Теперь вот – лишай. Стригущий. Нет, ну наверняка же они слышали от врача. Кому-то из них врач сказал... диагноз. А откуда ещё им взять это слово? “Так у кого же из вас лишай?” – пытаюсь я узнать. Не отвечают. И я так отодвигаюсь от них, отодвигаюсь... “Ну, я пошла”, – говорю. И тут они наконец сообразили и показывают мне: “СМС”. А там СМС, ну, и, видимо, реклама, и написано: “Не лишай себя... чего-то там”. http://willie-wonka.livejournal.com/508984.html
|
|
|
IP записан
|
Довольно быстро отказался я ... от мысли посвятить себя гуманитарным наукам. Раздражала зыбкость и шаткость суждений, выносимых на основании мизерного числа фактов.
© И. А. Китайгородский
|
|
|
Ника
Global Moderator
Offline
Пол:
сообщений: 67044
и.о. Царя
|
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Ника
Global Moderator
Offline
Пол:
сообщений: 67044
и.о. Царя
|
Купила Иерониму льняную рубашку на рынке - ну, во всяком случае, я верю, что какой-то процент льна в ней есть По названию фирмы-производителя было понятно, что рубашка китайская, но я полезла проверить это в Инете. И нашла-таки одежду той же "марки". Там были изображения женских джемперов и т.п. А рядом с ними текст. И вот, когда взгляд мой случайно упал на текст, я получила ни с чем не сравнимые впечатления. Привожу некоторые... описания: Завод прямых высококачественного шелка пальто интеллектуальной среднего возраста матери установлены пальто очень большой двор MY0905 бархатной шубкеУвеличение добавил толстый пожилой корейской версии длинный абзац с длинным рукавом рубашки T толстый пожилой матери, подпружиненный японской КоттонВысококачественные 100% шелк установлены темперамент матери Slim среднего возраста пожилой дамы одежда шелк шерсть
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Симамура
Offline
Пол:
сообщений: 11248
Здесь написано не то что здесь написано
|
Ника... нет слов!!!
|
|
|
IP записан
|
"Курощение, низведение и дуракаваляние"
|
|
|
Ника
Global Moderator
Offline
Пол:
сообщений: 67044
и.о. Царя
|
Читаем и наслаждаемся (это я собралась делать чипсы из яблок и решила поискать руководство в Интернете): Вот по этой ссылке Вас ждёт приведённый ниже упоительный текст: http://wikikak.ru/Make-Chips-out-of-ApplesКак Сделать Жареный картофель из Яблок Когда Вы действительно хотите чипсы, но не весь жир и другой nasties, тогда у Вас могут быть чипсы яблока! Они весьма легки сделать и хороши для Вас также. Шаги * Предварительно подогревают Вашу духовку к столь же низко, как Вы можете получить ее, вокруг 150-200ºF/65-95ºC. * Моют яблоки и, если Вы хотите к, очищаете их. * Удаляют сердцевину яблок и удаляют семена. * Сокращение яблоки. Это может быть сделано с ножом, чтобы создать дополнительные тонкие чипсы, или с ножом для более толстых чипсов. * Помещенный части яблока в несмазанный поднос духовки. Удостоверьтесь, что поднос является достаточно большим так, чтобы яблоки не наложились. * Повар яблоко вносит духовку. Необходимое время изменится основанный на духовке и толщине частей яблока. o Для очень тонкого жареного картофеля яблока, 1-3 минуты достаточно o Для среднего жареного картофеля яблока толщины, 5 минут хорошо; и o Для более толстого жареного картофеля яблока, Вы, возможно, нуждаетесь в 10-15 минутах. * Удаляют из духовки и позволяют прохладный. * Магазин в воздухонепроницаемом контейнере до готовый использовать. Подсказки * не сокращает слишком толстые яблоки, или они возьмут навсегда, чтобы приготовить и могут гореть на внешней стороне. * Часы жареный картофель в духовке; времена приблизительны, и каждая духовка изменяется. * Эксперимент с различными вариантами яблока. * небольшая чистка сахара обледенения после кулинарии делает их дополнительными вкусный. Предупреждения * не оставляют яблоки без присмотра, в то время как в духовке, они готовят и горят быстро. * яблоки и кастрюля будет горяч, выходя из духовки. * не нагревают духовку к более высокой температуре, чтобы экономить время, яблоки не будут готовить должным образом. Вещи Вы будете Нуждаться в * Яблоки Вашего выбора * духовка * поднос духовки * нож и/или нож * воздухонепроницаемый контейнер для хранения Связанный wikiHows * Как Сделать Кастрюлю Брокколи * Как Держать Новые Овощи Более новыми Дольше * Как Раскромсать Салат и Капусту, Стиль Ресторана * Как к Фруктам Мытья и Овощам * Как Съесть Лимон А вот ссылка на оригинал на английском: http://www.wikihow.com/Make-Apple-Chips
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Фы
|
нож и/или нож машинный перевод такой машинный перевод
|
|
|
IP записан
|
shame is the shadow of love
|
|
|
Карелиан
green Moderator
Offline
Пол:
сообщений: 14132
|
Да, текст совершенно прекрасен, начиная с заголовка
|
|
|
IP записан
|
It doesn't interest me who you know or how you came to be here. I want to know if you will stand in the centre of the fire with me and not shrink back. © Oriah Mountain Dreamer
|
|
|
|
|