Опрос
|
Вопрос: |
Можно голосовать за два стихотворения
(Опрос закрыт: 26.02.2015, 22:15:21)
1. Свадьба пела и плясала... |
  0 (0%) |
2. Ночь, дерево, огонь... |
  1 (4,2%) |
3. Антип |
  1 (4,2%) |
4. Евсей |
  0 (0%) |
5. Сирень |
  7 (29,2%) |
6. Не приведи Господь дожить... |
  4 (16,7%) |
7. Отцы и дети |
  10 (41,7%) |
8. Вот так живёшь, не зная горя... |
  1 (4,2%) |
9. Куда там - злато-серебро! |
  0 (0%) |
|
|
Всего голосов: 12 |
|
Страницы: 1 2 [все]
|
 |
|
автор
|
Тема: KM 305 Максимов Василий Максимович (прочитано 3865 раз)
|
Клавдия
|
Предлагаю Вам написать стихотворные ассоциации на картины русского передвижника Василия Максимова, родившегося в 1844 году и посвятившего своё творчество описанию крестьянского быта. Впрочем, не только крестьянского. Вместо официальной биографии предлагаю почитать автобиографию художника. По этой же ссылке можно найти и картины художника, не представленные в моей подборке. Свои стихотворные ассоциации (от 8 до 20 строк) на картины высылайте мне в личку до 22 часов вторника 24 февраля. От одного автора не более 4 вариантов. Стихи должны быть новыми, написанными на эти картины.  Приход колдуна на крестьянскую свадьбу.
|
|
« Последняя правка: 26.02.2015, 01:06:20 от Ника »
|
IP записан
|
"Любовь никогда не перестает"
|
|
|
Patricia
|
Я не представляю что на такие картины писать... 
|
|
|
IP записан
|
"Никогда не оборачивайся назад. Там всё без изменений." - с
|
|
|
Клавдия
|
Лариса, вечером увидите)))). Но хотелось бы побольше.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Клавдия
|
На картину "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу"
1. Свадьба пела и плясала...
Свадьба пела и плясала. Нарубившись допьяна, Вдруг прозрела: не хватало Для блезиру колдуна!
Накормили, напоили, До кондиций довели, Пошаманить попросили: Удержаться не смогли.
Много деток и достаток Им ведун наколдовал. Заплатили лишь задаток И по факту весь остаток Обещали отдавать.
2. Ночь, дерево, огонь...
Ночь, дерево, огонь, снег, мох и облака! Служителю судьбы копейку приготовь, И хлеба каравай да крынку молока. Не нужно серебра, важна лишь только кровь.
Пусть чаша не полна, полна сума судьбы; Овчинка - на двоих, но на двоих - любовь. Потомки ли богов, иль божии рабы - То после, а пока важна лишь только кровь.
На землях пращуров до смерти вам стоять: Пусть горькие года несёт лихая новь, Пусть будут обдирать, пусть будут изгонять, Всё в спящем мире - тлен, важна лишь только кровь.
На картину "Больной муж"
3. Антип
Хотелось выползти на берег и кулаками об забор: "А ну! Кому тут до феерий? Кому непиленных аорт? Кого горохом об колени?.." Ожоги памяти.
Хрустят в загонах сеном - не олени. Там кошка родила котят. Антип, хворая - однозначен. Построить всех - и лбом об пол. Нас было четверо на даче. Двоим кололи промедол.
4. Евсей
Евсей до Бога не охоч. Зима покроет перебором Овраги. Пялимся на "scotch" А он - на нас Глядит с укором. Терьеры спят. Дымят котлы. В котельной - сумраки. Блефуя, Ты загребала комья глыб. И шла в атаку. Лобовую.
На картину "Всё в прошлом"
5. Сирень
Сирень объединяет времена: она цвела до всяких революций и до изобретенья синема, она цвела при свечках и при люстрах и задевала гроздьями дома.
Сирень стучала ветками в окно, сбивала с ног волной ассоциаций и голову кружила, как вино… Все постарели – некуда деваться. Но хочется сирени всё равно.
6. Не приведи Господь дожить...
Не приведи Господь дожить до лет таких, когда всё в прошлом, Нет смысла чем-то дорожить, включая мысли о хорошем.
Сидеть и воздухом дышать в тенёчке под кустом сирени, и с чувством, с толком, не спеша ждать поминальный плач свирели.
На картину "Мальчик-механик"
7. Отцы и дети
Ты и кровь моя, и моя плоть. Так откуда же это в тебе, малыш? Я - умею пахать и дрова колоть, ты – творишь. Ты из щепок леса, что я рублю, подзаборного сора, овечьих жил придаёшь очертания кораблю, чтобы жил, чтобы вдаль унёс, покоряя высь… Я не вижу, сынок, твоего лица. Оглянись, ну пожалуйста, оглянись на отца.
На картину "Семейный раздел"
8. Вот так живёшь, не зная горя...
Вот так живёшь, не зная горя, в уюте свитого гнезда, а сыновья в любовь, как в море, взрослея, канут навсегда. Останется в льняной тряпице по прядке мяконьких волос, да по ночам порой приснится облупленный в веснушках нос, кровь на ободранной коленке и виноватое «прости»...
Другим снимать с варенья пенки. А ты расти сынов, расти.
9. Куда там - злато-серебро!
Куда там - злато-серебро! Одной ногой в могиле - Решили разделить добро И целый день делили.
Вещей в хозяйстве нужных тьма: Отрезы, шкурки, тряпки. Разворошили закрома Запасливые бабки.
Давно увязшие в быту По самую макушку, Деды вписались в суету - Им не впервой в войнушку!
Веков связующая нить - Дележ хоть полбутылки. Сегодня могут разделить Ножи и ложки-вилки...
|
|
« Последняя правка: 24.02.2015, 22:17:33 от Клавдия »
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
7(!) и 2
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Галия
Moderator
|
6 и 7 тоже про мальчика писала, но не дописала  картины поразили, конечно! до чего же потрясающе и точно прописаны детали деревенского быта, лица, характеры, судьбы...
|
|
|
IP записан
|
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
|
|
|
alabaj
|
5 и 7
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
Клавдия
|
5, 6
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Oleg_D
|
5 , 7
|
|
|
IP записан
|
...как безнадежно коротка жизнь, бесконечная вначале,... М. Розенштейн
|
|
|
gidrik
|
7 6
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
А.К. Доктор
|
6 и 7
|
|
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
kaptain
simple kap
|
5 и 8
|
|
|
IP записан
|
Я всегда хотел отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью. (с) Каждая хата своим горем напхата (с)
|
|
|
Чупис
|
5, 7
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Клавдия
|
Большое спасибо всем участникам игры!
На картину "Приход колдуна на крестьянскую свадьбу"
1. Свадьба пела и плясала... kaptain
Свадьба пела и плясала. Нарубившись допьяна, Вдруг прозрела: не хватало Для блезиру колдуна!
Накормили, напоили, До кондиций довели, Пошаманить попросили: Удержаться не смогли.
Много деток и достаток Им ведун наколдовал. Заплатили лишь задаток И по факту весь остаток Обещали отдавать.
2. Ночь, дерево, огонь... gidrik
Ночь, дерево, огонь, снег, мох и облака! Служителю судьбы копейку приготовь, И хлеба каравай да крынку молока. Не нужно серебра, важна лишь только кровь.
Пусть чаша не полна, полна сума судьбы; Овчинка - на двоих, но на двоих - любовь. Потомки ли богов, иль божии рабы - То после, а пока важна лишь только кровь.
На землях пращуров до смерти вам стоять: Пусть горькие года несёт лихая новь, Пусть будут обдирать, пусть будут изгонять, Всё в спящем мире - тлен, важна лишь только кровь.
На картину "Больной муж"
3. Антип А.К. Доктор
Хотелось выползти на берег и кулаками об забор: "А ну! Кому тут до феерий? Кому непиленных аорт? Кого горохом об колени?.." Ожоги памяти.
Хрустят в загонах сеном - не олени. Там кошка родила котят. Антип, хворая - однозначен. Построить всех - и лбом об пол. Нас было четверо на даче. Двоим кололи промедол.
4. Евсей А.К. Доктор
Евсей до Бога не охоч. Зима покроет перебором Овраги. Пялимся на "scotch" А он - на нас Глядит с укором. Терьеры спят. Дымят котлы. В котельной - сумраки. Блефуя, Ты загребала комья глыб. И шла в атаку. Лобовую.
На картину "Всё в прошлом"
5. Сирень Ника
Сирень объединяет времена: она цвела до всяких революций и до изобретенья синема, она цвела при свечках и при люстрах и задевала гроздьями дома.
Сирень стучала ветками в окно, сбивала с ног волной ассоциаций и голову кружила, как вино… Все постарели – некуда деваться. Но хочется сирени всё равно.
6. Не приведи Господь дожить... kaptain
Не приведи Господь дожить до лет таких, когда всё в прошлом, Нет смысла чем-то дорожить, включая мысли о хорошем.
Сидеть и воздухом дышать в тенёчке под кустом сирени, и с чувством, с толком, не спеша ждать поминальный плач свирели.
На картину "Мальчик-механик"
7. Отцы и дети Клавдия
Ты и кровь моя, и моя плоть. Так откуда же это в тебе, малыш? Я - умею пахать и дрова колоть, ты – творишь. Ты из щепок леса, что я рублю, подзаборного сора, овечьих жил придаёшь очертания кораблю, чтобы жил, чтобы вдаль унёс, покоряя высь… Я не вижу, сынок, твоего лица. Оглянись, ну пожалуйста, оглянись на отца.
На картину "Семейный раздел"
8. Вот так живёшь, не зная горя... Клавдия
Вот так живёшь, не зная горя, в уюте свитого гнезда, а сыновья в любовь, как в море, взрослея, канут навсегда. Останется в льняной тряпице по прядке мяконьких волос, да по ночам порой приснится облупленный в веснушках нос, кровь на ободранной коленке и виноватое «прости»...
Другим снимать с варенья пенки. А ты расти сынов, расти.
9. Куда там - злато-серебро! kaptain
Куда там - злато-серебро! Одной ногой в могиле - Решили разделить добро И целый день делили.
Вещей в хозяйстве нужных тьма: Отрезы, шкурки, тряпки. Разворошили закрома Запасливые бабки.
Давно увязшие в быту По самую макушку, Деды вписались в суету - Им не впервой в войнушку!
Веков связующая нить - Дележ хоть полбутылки. Сегодня могут разделить Ножи и ложки-вилки...
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
Клавдия, П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю !!!
|
|
|
IP записан
|
Я всегда хотел отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью. (с) Каждая хата своим горем напхата (с)
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Клавдия, поздравляю!
Отличное стихо просто.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Клавдия
|
Сергей, Ника, спасибо!
Ника, картина такая))))))))))
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Вот, кстати, о картинах  Нельзя ли на АКМ что-нибудь более современное  ?
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Клавдия
|
Можно, Ника, можно. Будет вам современное 
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Анна Сироткина
|
Клавдия, поздравляю! Стих замечательный.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Галия
Moderator
|
Клава, поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
|
|
|
Клавдия
|
Анна, Галия, спасибо.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Очень достойное стихо, Клавдия! Гут+
|
|
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
Клавдия
|
Cпасибо, Док. И за участие в игре спасибо!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [все]
|