Опрос
|
Вопрос: |
За три!
(Опрос закрыт: 04.08.2016, 21:09:42)
1. Я оболенен |
  1 (2,6%) |
2. Оленинадаче |
  4 (10,3%) |
3. Олень в Москве, как страус в тундре |
  2 (5,1%) |
4. В неживую сетку улиц |
  0 (0%) |
5. По тундре, по широкой дороге… |
  3 (7,7%) |
6. Проройся клювом через ягель |
  1 (2,6%) |
7. Мигни мне небом, если слышно |
  1 (2,6%) |
8. Кота нельзя назвать бесстыжим |
  4 (10,3%) |
9. Только б не спугнуть |
  3 (7,7%) |
10. метель разматывает пряжу |
  7 (17,9%) |
11. Первая метель |
  8 (20,5%) |
12. Вечером снова рыбе идти косяками |
  5 (12,8%) |
|
|
Всего голосов: 13 |
|
Страницы: 1 2 3 [все]
|
 |
|
автор
|
Тема: AKM-380 Конюхов (прочитано 4875 раз)
|
А.К. Доктор
|
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Предлагаю Вам поиграть в стихотворные ассоциации с художником Конюховым Павлом Филипповичем. (Да, это брат Федора) Почитать о нём можно тут - http://www.picture-russia.ru/painter/3794Жду ваши стихи на эти, или любые другие его картины до 20.00 мск. 1 августа в личку Это Азартная КМ. Будет угадайка.
|
|
« Последняя правка: 01.08.2016, 21:09:42 от А.К. Доктор »
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
А.К. Доктор
|
1. Олень
|
|
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
А.К. Доктор
|
2. Поцелуй
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
3. Метель
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
4. Вечер. Приазовье
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Картина 1
1. Я оболенен
С рогами жить безумный стресс – Я оболенен… Несу рога наперевес, Как тот Каренин. Осточертело быть тебе Площадкой регби. И губоскатом на губе – Водой на хлебе. Мне в акварелях, в декабре, Со снегом круто… Рога тяжки? Да так себе. Привык как будто.
2. Оленинадаче
На траву легла роса густая - Покосить её ты не успел. Комары жужжат, не улетая. До Москвы сейчас как до Китая - Состоит вся жизнь из дачных дел. Мы ползём, к ромашкам припадая, Комариный костерим удел. Я другой такой страны не знаю, Где сорняк бы прочно так сидел.
3. Олень в Москве, как страус в тундре, ему всё кажется не так. На плитке ищет ягель втуне, копытом бьёт бетон, чудак. Сияньем северным считает огни неоновых реклам, где птиц пластмассовые стаи летят к пластмассовым цветам. Ему бы в тундру взять билеты (олень ведь тоже человек) туда, где в северное лето не успевает стаять снег.
4. В неживую сетку улиц посмотри сквозь смог по утру: Вместо городских вихрений - фуфел, мумия, макет. Ты увидишь, как олени превращают город в тундру, Как квадратные копыта оставляют всюду след.
Он вытаптывает травы, он изводит в хлам деревья, Гадя едким реагентом на асфальтовый газон. Кто и по какому праву притащил сюда оленя, И доколе будет длиться этот нездоровый сон?
5. По тундре, по широкой дороге…
У оленя есть панты. Больше нет ничего. Пролетев на пуантах, ночь задела его.
Шёл он, ночью запятнан, вечно к драке готов. У оленя есть панты. Только нету понтов.
Под копытами – наледь. Ветер делался злей. Шёл. Рога наклонялись к этой скудной земле.
Тоже выбравший скорость, друг оленю и брат, параллельно шёл поезд «Воркута-Ленинград».
Стосковавшись по травке, поезд пел и рыдал, выдав каждому справку и неясную даль.
6. Проройся клювом через ягель, Копайся ветреным конём, Сквозь нити слёз и пряжу капель Вчера куда-нибудь дойдём. Маши тенистыми рогами С бугристой каменной стены. Любовь открылась перед нами Первопредчувствием войны.
7 Мигни мне небом, если слышно
Две по пол-литра в одного наустепеня, Изволю вон, чтоб ускакаться по-оленьи. "Скрипи мне, небо, золотыми облаками!", - Трясу вселенную холодными руками.
Две по пол-литра в одного - не так уж много. Зато мы сможем помычать с тобой про бога. "Мигни мне небом, если слышно, алилуйя!", - Вернусь в ярангу - ты сопишь уже, волнуя.
Две по пол-литра и - рассеется досада. Оленелоси повылазят из засады. Мы хороводом разбредёмся по округам. Уснём на рельсах "Емельяново - Калуга".
Картина 2
8. Кота нельзя назвать бесстыжим, хотя он не был моногамным: его всегда тянуло к рыжим - таким вот "солнечным" и славным. Кошачий век безмерно меньше, чем срок, что нам намерен, людям, а вот поди ж ты - сантименты, и даже вычурность прелюдий...
9. Только б не спугнуть
Вчера под вечер (верьте, иль нет верьте, Но я поклясться в этом вам готов), Я видел у подъезда на скамейке Целующихся сказочных котов.
Они сидели - солнечная с чёрным, Как безрассудный день и ночь без сна, И целовались: добрая - со вздорным, Мечта - с проступком, с сажей - белизна.
Любовь способна полюса приблизить, - Нам только б не спугнуть. И не унизить...
Картина 3
10. метель разматывает пряжу в сугробы смотанных снегов. в тепло поверить трудно даже, и лето где-то далеко... и просочившись через ставни, сквозняк без спроса в дом проник, напев насвистывает старый, как замерзал в степи ямщик. а ветер свищет в поле чистом, и угодить метели чтоб, морозит велосипедистку и норовит свалить в сугроб.
11. Первая метель
а осень, уходя, швыряла фантики, и всю её дешёвую романтику, весь перечень находок и потерь накрыла эта первая метель.
а осень, уходя, метала дротики, и вся её тяжёлая эротика осталась безнадёжно позади – причудливой постройкой Гауди.
давай велосипед эвакуируем? он заштрихован белыми пунктирами. а около невидимых ворот сидит щенок и смотрит в Новый год.
Картина 4
12 Вечером снова рыбе идти косяками По небу, заслоняя прожженный свет Лупы-луны ладонями-плавниками, Чтобы в глаза не бил он слепой траве.
Ветер забыл, наверное, как с травою Раньше крутил стремительный свой роман. …Вечером я вздрагиваю невольно. Или шатаюсь, будто я в стельку пьян.
Время у рыбы учиться молчанью. Быстро Пальцами мир обшаривать за травой. Сердце гремит. Но гроза это или выстрел – Не разберу. Но гремит – значит, я живой.
Участники забега: Алабай, Ника, Кэп, Гидрик, Юкка, Оксана, Доктор.
|
|
« Последняя правка: 01.08.2016, 22:10:13 от А.К. Доктор »
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Спасибо участникам! Опрос прикреплен. Можно нажимать три кнопки! Не забывайте, что это АКМ.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
1, 5, 9
|
|
|
IP записан
|
Я всегда хотел отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью. (с) Каждая хата своим горем напхата (с)
|
|
|
Клавдия
|
5, 11, 12
|
|
|
IP записан
|
"Любовь никогда не перестает"
|
|
|
Оксана
|
7, 8, 10
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
2, 10, 12
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Галия
Moderator
|
9, 10, 11
|
|
|
IP записан
|
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
|
|
|
alabaj
|
5, 8 и 11
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
2 10 11
без ставок
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
6, 8, 11
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
gidrik
|
10 11 12
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
А.К. Доктор
|
Жду ставки!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
|
Пас
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
проставился
|
|
|
IP записан
|
Я всегда хотел отвечать людям добром, но жизнь научила меня отвечать взаимностью. (с) Каждая хата своим горем напхата (с)
|
|
|
Оксана
|
проставился
Я ещё вчера проставилась
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Ника и Гидрик остались:)
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Oleg_D
|
3, 10, 11
|
|
|
IP записан
|
...как безнадежно коротка жизнь, бесконечная вначале,... М. Розенштейн
|
|
|
Patricia
|
3, 8 и 9
|
|
|
IP записан
|
"Никогда не оборачивайся назад. Там всё без изменений." - с
|
|
|
А.К. Доктор
|
Отличная игра! Всем спасибо! Поздравляем Нику! Она победила и в угадайке))
1. Оксана Я оболенен
С рогами жить безумный стресс – Я оболенен… Несу рога наперевес, Как тот Каренин. Осточертело быть тебе Площадкой регби. И губоскатом на губе – Водой на хлебе. Мне в акварелях, в декабре, Со снегом круто… Рога тяжки? Да так себе. Привык как будто.
2. gidrik Оленинадаче
На траву легла роса густая - Покосить её ты не успел. Комары жужжат, не улетая. До Москвы сейчас как до Китая - Состоит вся жизнь из дачных дел. Мы ползём, к ромашкам припадая, Комариный костерим удел. Я другой такой страны не знаю, Где сорняк бы прочно так сидел.
3. alabaj Олень в Москве, как страус в тундре, ему всё кажется не так. На плитке ищет ягель втуне, копытом бьёт бетон, чудак. Сияньем северным считает огни неоновых реклам, где птиц пластмассовые стаи летят к пластмассовым цветам. Ему бы в тундру взять билеты (олень ведь тоже человек) туда, где в северное лето не успевает стаять снег.
4. gidrik В неживую сетку улиц посмотри сквозь смог по утру: Вместо городских вихрений - фуфел, мумия, макет. Ты увидишь, как олени превращают город в тундру, Как квадратные копыта оставляют всюду след.
Он вытаптывает травы, он изводит в хлам деревья, Гадя едким реагентом на асфальтовый газон. Кто и по какому праву притащил сюда оленя, И доколе будет длиться этот нездоровый сон?
5. Ника По тундре, по широкой дороге…
У оленя есть панты. Больше нет ничего. Пролетев на пуантах, ночь задела его.
Шёл он, ночью запятнан, вечно к драке готов. У оленя есть панты. Только нету понтов.
Под копытами – наледь. Ветер делался злей. Шёл. Рога наклонялись к этой скудной земле.
Тоже выбравший скорость, друг оленю и брат, параллельно шёл поезд «Воркута-Ленинград».
Стосковавшись по травке, поезд пел и рыдал, выдав каждому справку и неясную даль.
6. gidrik Проройся клювом через ягель, Копайся ветреным конём, Сквозь нити слёз и пряжу капель Вчера куда-нибудь дойдём. Маши тенистыми рогами С бугристой каменной стены. Любовь открылась перед нами Первопредчувствием войны.
7 док Мигни мне небом, если слышно
Две по пол-литра в одного наустепеня, Изволю вон, чтоб ускакаться по-оленьи. "Скрипи мне, небо, золотыми облаками!", - Трясу вселенную холодными руками.
Две по пол-литра в одного - не так уж много. Зато мы сможем помычать с тобой про бога. "Мигни мне небом, если слышно, алилуйя!", - Вернусь в ярангу - ты сопишь уже, волнуя.
Две по пол-литра и - рассеется досада. Оленелоси повылазят из засады. Мы хороводом разбредёмся по округам. Уснём на рельсах "Емельяново - Калуга".
Картина 2
8. kaptain Кота нельзя назвать бесстыжим, хотя он не был моногамным: его всегда тянуло к рыжим - таким вот "солнечным" и славным. Кошачий век безмерно меньше, чем срок, что нам намерен, людям, а вот поди ж ты - сантименты, и даже вычурность прелюдий...
9. Оксана Только б не спугнуть
Вчера под вечер (верьте, иль нет верьте, Но я поклясться в этом вам готов), Я видел у подъезда на скамейке Целующихся сказочных котов.
Они сидели - солнечная с чёрным, Как безрассудный день и ночь без сна, И целовались: добрая - со вздорным, Мечта - с проступком, с сажей - белизна.
Любовь способна полюса приблизить, - Нам только б не спугнуть. И не унизить...
Картина 3
10. alabaj метель разматывает пряжу в сугробы смотанных снегов. в тепло поверить трудно даже, и лето где-то далеко... и просочившись через ставни, сквозняк без спроса в дом проник, напев насвистывает старый, как замерзал в степи ямщик. а ветер свищет в поле чистом, и угодить метели чтоб, морозит велосипедистку и норовит свалить в сугроб.
11. Ника Первая метель
а осень, уходя, швыряла фантики, и всю её дешёвую романтику, весь перечень находок и потерь накрыла эта первая метель.
а осень, уходя, метала дротики, и вся её тяжёлая эротика осталась безнадёжно позади – причудливой постройкой Гауди.
давай велосипед эвакуируем? он заштрихован белыми пунктирами. а около невидимых ворот сидит щенок и смотрит в Новый год.
Картина 4
12 Юкка Вечером снова рыбе идти косяками По небу, заслоняя прожженный свет Лупы-луны ладонями-плавниками, Чтобы в глаза не бил он слепой траве.
Ветер забыл, наверное, как с травою Раньше крутил стремительный свой роман. …Вечером я вздрагиваю невольно. Или шатаюсь, будто я в стельку пьян.
Время у рыбы учиться молчанью. Быстро Пальцами мир обшаривать за травой. Сердце гремит. Но гроза это или выстрел – Не разберу. Но гремит – значит, я живой.
Оксана (0)
2 - Алабай -1 3 - Алабай +1 4 - Гидрик +1 5 - Док -1 6 - Док -1 7 - Капитан -1 8 - Ника -1 10 - Алабай +1 11 - Ника +1 12 - Юкка +1
kaptain (+5)
1 - Оксана +1 2 - алабай -1 3 - алабай +1 4 - гидрик +1 5 - Ника +1 6 - Док -1 7 - Док +1 9 - Оксана +1 10 - Док -1 11 - Ника +1 12 - Юкка +1
gidrik (+3)
1 alabaj -1 3 alabaj +1 5 Доктор -1 7 Доктор +1 8 kaptain +1 9 Оксана +1 10 Доктор -1 11 Ника +1 12 Юкка +1
Ника (+6)
1 – Док -1 2 – Гидрик +1 3 – Алабай +1 4 – Гидрик +1 6 – Док -1 7 – Док +1 8 – Капитан +1 9 – Оксана +1 10 – Алабай +1 12 – Юкка +1
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
Ника, дважды П-О-З-Д-Р-А-В-Л-Я-Ю !!!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Оксана
|
Мне всё-таки удалось провести Нику со своей стилизацией под Дока)))
Ника, поздравляю!
Всё-таки обидно получать ноль за угадайку, в которой угадал половину авторов...(((
|
|
« Последняя правка: 04.08.2016, 22:13:50 от Оксана »
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Спасибо, Док, Оксана, Капитан!
Так интересно - я сомневалась в обоих не угаданных мною вариантах "под Дока". В первом ("Я оболенен") меня очень смущала первая строчка, про стресс. И что-то ещё про хлеб.
В варианте, который написал Гидрик, смущали вот эти две:
Маши тенистыми рогами С бугристой каменной стены.
Но я никак не ожидала, что хитрый Док, ругавшийся, что вариантов мало, напишет всего один стиш )))
Оксана! Ты вот один раз уже не обратила внимание. Так я тебе второй раз пишу: то, что ты делаешь "под Дока", у тебя очень хорошо получается. Как по мне, так лучше, чем, например, сонеты. И самостоятельности достаточно в этих твоих стихах. Не отбрасывай их! Попробуй писать ещё в этом стиле.
У Капитана имхо вариант роскошный. Голосовала за него, не думая, чей он.
Варианты 3 и 4 угадывать было легче всего: я сразу поняла, что они написаны москвичами. И про кого они написаны, тоже поняла. За что вы его так )))?
Искренне желала победы алабаевскому варианту 10.
Что касается меня, я рада результату, конечно, но мне казалось, что мой вариант 5 сильнее моего варианта 11. Кстати, меня удивляет, что вариант 5 дважды приписали Доктору. Вроде совсем не его стиль.
|
|
« Последняя правка: 04.08.2016, 22:42:31 от Ника »
|
IP записан
|
|
|
|
Оксана
|
Капитан убил меня своими "вычурностями прелюдий". Ну явно Никина фраза))). Закосил по Нику, очень хорошо закосил.))) Ника, я подумаю про доковщину. Но лучше мастера  мне не написать. А с сонетами не так всё плохо - один даже стал победителем в венке)))
|
|
« Последняя правка: 04.08.2016, 22:51:13 от Оксана »
|
IP записан
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
За "роскошный вариант", Ника, спасибо! Как обычно, экспромт. На этот раз, тоже считаю, получилось. Вот! И меня Док с толку сбил своей фразой про четыре варианта и предложением нам предположить, кто их автор. Искал минимум 4 доковских вирша, не нашёл. А вот Оксану сумел "вычислить", чем доволен. С Гидриком и Алабаем ошибиться не мудрено. 
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Капитан убил меня своими "вычурностями прелюдий". Ну явно Никина фраза))). Закосил по Нику, очень хорошо закосил.)))
Оксана, нетЪ. Если бы речь шла о прелюдии в музыкальном смысле, я бы могла так написать. Но в том смысле, в каком у Капитана, не могла бы. Это мужская фраза.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Про сонеты - да я не о том, что у тебя плохие сонеты. Ну, просто я один раз тебе предлагала принести в ПАФ вариант из КМ, а ты ответила, что он под Дока и несамостоятельный. Мне кажется, что в Венке сонетов меньше самостоятельности (не у тебя, а вообще у нас всех), там всё же 2 строчки чужие.
А писать в стиле какого-то автора - это не грех. В стиле МФТ многие практиковались, и иногда очень классно получалось.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Анна Сироткина
|
Ника, поздравляю! Классная игра! 
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Галия
Moderator
|
Ника, поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
|
|
|
Клавдия
|
Ника, поздравляю! Голосовала, как выяснилось, за оба твоих варианта. Но приписывала тебе только № 11. В пятом мне показалась смазанной и снижающей общее впечатление от текста концовка. Но всё же он вместе со стихотворением Юкки перевесил остальные варианты, тоже очень хорошие. Сильная КМ.
|
|
|
IP записан
|
"Любовь никогда не перестает"
|
|
|
А.К. Доктор
|
Кхе кхе! Простите мне мои маленькие хитрости)) Про четыре варианта. Хорошая игра! Весомой доковщиной считаю 1 и 6. А вот 5 - ну никак не она)). Всем большое спасибо еще раз!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
В пятом мне показалась смазанной и снижающей общее впечатление от текста концовка.
Надо же... А в концовке-то для моего оленя - весь ягель ))) Там же про справку об освобождении.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
|
Ника, поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Patricia
|
Катя, поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
"Никогда не оборачивайся назад. Там всё без изменений." - с
|
|
|
gidrik
|
Ника, поздравляю!
5 долго думал кому из вас приписать. Про справку из текста не понял, хотя сущность "справка об освобождении" мне известна. Приписал бы тебе, если бы про справку было понятнее, и если бы нагуглил оригинал (я почему-то думал, что там "железной", а не "широкой").
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
(я почему-то думал, что там "железной", а не "широкой").
Есть два варианта. Я знала "широкой", но проверила. Мне казалось, что будет понятно. Всё-таки "Воркута-Ленинград" - конкретная цитата. И "стосковавшись по травке", и справка у каждого... Аня, Галия, Клавдия, Патриция, Алабай, спасибо!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
kaptain
simple kap
|
Голосовал за пятый вариант, он у меня шикарно "пропелся", предполагал, что Никин...  и угадал, кстати... 
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [все]
|
|
|
 |