Форум Ники Невыразимовой
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20.06.2019, 08:28:46

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
Есть поэты, которые чувствуют, и поэты, которые выражают; первые наиболее счастливы.
 
Оноре де Бальзак
587581 Сообщение в 45824 Темах от 724 Участников
Последний зарегистрированный участник: Михи
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум Ники Невыразимовой
|-+  Другие виды творчества
| |-+  Проза (Модератор: Cutty Sark)
| | |-+  Сон (рассказ)
0 участников и 1 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая следующая »
Страницы: [1] Вниз Печатать
автор Тема: Сон (рассказ)  (прочитано 137 раз)
inaya
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 1854



Сон (рассказ)
« от: 01.10.2018, 20:18:33 »



   Дело было в начале восьмидесятых прошлого века. Осенним утром Анжелика Альбертовна, красивая женщина лет тридцати, вышла из дома пораньше, решив прогуляться до работы пешком. В городке N с почти сельским укладом жизни и большим частным сектором была всего одна Детская художественная школа, в ней Анжелика преподавала историю искусств. Женщина шла довольно медленно, любуясь яркими осенними деревьями, и думала о том, что с работой ей повезло, а вот с личной жизнью абсолютно не получается. Не склонная к мистике, учительница была на грани того, чтобы совершить абсурдный на её взгляд поступок – найти экстрасенса, какую-нибудь гадалку, колдунью. Может, хоть кто-нибудь скажет, в чём причина её абсолютного невезения на личном фронте. Все прежние любовные истории ничем хорошим не заканчивались. Женщина была готова уже поверить в венец безбрачия, в родовое проклятие, чёрт знает во что ещё. В то, что в маленьком городке просто трудно найти партию для красивой молодой женщины с высшим образованием, которая привыкла в Академии художеств общаться с умными и интеллигентными людьми, поверить было бы логичнее. Но не хотелось. Она любила свой родной город, не думала из него уезжать и надеялась всё-таки встретить свою любовь именно здесь. Ведь есть же.… Да. Были. Например, в той же школе. Владимир Николаевич и Николай Григорьевич. Оба глубоко женатые и, тем не менее, пробовавшие флиртовать с красавицей. Но разбивать чьи-то семьи? – да никогда. Дети души не чаяли в молодой весёлой преподавательнице, за глаза называли Мольбертовной и старались порадовать своими знаниями на уроках. Анжелика безумно хотела своих детей. Но ребёнок без отца?..
Она шла, погрузившись в свои невесёлые мысли. Путь проходил мимо здания вокзала. На привокзальной площади возвышался памятник вождю мирового пролетариата, а в сквере поодаль пестрели цыганские палатки; сушились какие-то цветастые тряпки; слышались женские крики, визг, смех и плач ребятишек, многие из которых бегали абсолютно голыми (благо осень выдалась на редкость тёплой). Вдруг кто-то цепко схватил женщину за локоть.
– Ай, молодая, красивая, что грустишь? Дай деточке на мороженку – погадаю. Всю правду скажу!
Анжелика обернулась и увидела неопределённого возраста смуглянку с огромными карими глазами. Из-под её цветастого платка неряшливо, но живописно выбивались волнистые пряди чёрных волос. Одной рукой цыганка вцепилась в локоть потенциальной жертвы, а на другой держала грудного ребёнка, завёрнутого в какие-то немыслимые тряпки.
– На мороженку, говоришь?.. – грустно усмехнулась Анжелика.
– Дай рубль! Всю правду скажу, яхонтовая. Будут скоро перемены в твоей жизни!
Учительнице было не жаль рубля, тем более настроение соответствовало. Вот и случай! Сама судьба даёт шанс. Хотела – получи.
Анжелика протянула цыганке деньги, которые тут же исчезли где-то в многочисленных складках расписной длинной юбки. Цыганка, глядя на ладонь Альбертовны, затараторила про несчастливую любовь вдали от дома, про голубоглазого обманщика, про завистников и завистниц... В общем, говорила всё правильно, но в конце выпалила нечто странное:
– А счастью твоему, красивая, поможет сон. Сон! Запомни!
От этих слов Анжелика пришла в негодование. «Ну и дура, – подумала она про себя, – какой такой сон?! Стою тут… и уши развесила, как девочка деревенская. Вот ворона!» – и пошла быстрым шагом прочь от палаток. Вслед цыганка крикнула ещё раз:
– Сон! Верь мне, хорошая. Вспомнишь меня!
А всё дело в том, что сны Анжелике Альбертовне не снились совсем. Никогда. Никакие. Она не знала, что это такое. Нет, конечно, она про них читала, любила картины Дали, Шагала и прочих художников, изображавших грёзы и видения, слушала рассказы подруг. Но сама, просыпаясь, не могла вспомнить ровным счётом ничего. Сначала это расстраивало, потом раздражало, но, в конце концов, она смирилась. Ну, нет снов – и не надо. Без них проживу. А тут! На тебе… Сон поможет. Абсурд! Анжелика даже всплакнула от досады – и на свою доверчивость, и на хитрую цыганку, и на то, что не умеет видеть сны. Перед школой она присела на скамейку, достала зеркальце, стёрла платочком следы слёз, поправила макияж. Войдя в прохладное помещение, Анжелика увидела улыбающегося ей Николаича.
– Приветствую, прекрасная Анжелика! А у нас новость. Расширение преподавательского состава, так сказать... Пойдёмте знакомиться!
В учительской находились директор школы и высокий мужчина лет сорока, стройный, элегантный, с ранней сединой в тёмных волнистых волосах. Его серые лучистые глаза показались Анжелике почему-то очень знакомыми.
– Вот, – сказал директор, – наш новый преподаватель! Сон Виталий Александрович! Прошу любить и жаловать!
При этих словах у Анжелики Альбертовны неожиданно подкосились ноги, и она плавно опустилась на стул…
IP записан

Граница между светом и тенью — ты.
(Станислав Ежи Лец)
Трилл
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 4755



Re: Сон (рассказ)
« Ответ #1 от: 08.04.2019, 21:21:32 »

Инна, мне понравилось! Захотелось продолжения или, может, цикла Smiley
IP записан

Лена
Нэля
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 8504



Re: Сон (рассказ)
« Ответ #2 от: 09.04.2019, 05:10:56 »

И мне понравилось!
IP записан

«Если вам подали кофе, не ищите в нем пива.» Чехов
Галия
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 17718



Re: Сон (рассказ)
« Ответ #3 от: 14.04.2019, 09:21:35 »

Ой, я пропустила этот рассказ в свое время. Да, мне тоже понравилось и тоже хочется продолжения Smiley
IP записан

Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
Страницы: [1] Вверх Печатать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум Ники Невыразимовой | Powered by SMF 1.0.23.
© 2005, Simple Machines LLC. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.022 секунд, с использованием 20 запросов.