Форум Ники Невыразимовой
Добро Пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
31.03.2020, 10:39:02

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
Стихи удаются, если созданы при душевной ясности.
 
Овидий
598955 Сообщений в 46835 Темах от 724 Участников
Последний зарегистрированный участник: Михи
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум Ники Невыразимовой
|-+  Другие виды творчества
| |-+  Проза (Модератор: Cutty Sark)
| | |-+  Таёжный сказ 7
0 участников и 1 Гостей просматривают эту тему. « предыдущая следующая »
Страницы: [1] Вниз Печатать
автор Тема: Таёжный сказ 7  (прочитано 203 раз)
alabaj
*
Offline Offline

Пол: Мужской
сообщений: 18497



Таёжный сказ 7
« от: 12.03.2020, 10:35:35 »

Бабушку звали Пия. Ей было лет семьдесят, но в свои годы она могла дать фору многим ровесницам. Роста она была небольшого. Загорелая, крепко сбитая, она была полна какой-то доброй энергией, которая мягко обволакивала каждого, зашедшего к ней, будь то гость или просто сосед, заглянувший на минутку. Жила баба Пия (она любила, чтобы её так называли) одна в небольшом, но добротном деревенском доме. Я дружил с её внуком Павлом, и мы в выходные изредка заезжали к ней помочь по хозяйству. Деревенька её находилась в нескольких километрах от Черёмушек вниз по Енисею. Баба Пия держала корову. Я умел неплохо косить и с большой радостью участвовал в заготовке сена. Травы в Саянах вырастают в человеческий рост и падают скошенные, щедро окропляя тебя свежей росой. Солнце выходит из-за гор, и над косцами, и вокруг каждого из них загораются маленькие радуги. Пение птиц, смачное шипение косы, и люди, мерно идущие в коконах света - наверное, так выглядит рай. Баба Пия научила меня доить корову, и после дойки я с удовольствием пил почти горячее парное молоко. Корову звали Зойка. Ухоженная, чистая, тёмно-коричневого цвета с белыми пятнами на крутых боках, Зойка обладала озорным нравом, весьма редким для этих животных. Она была крайне любопытна, любила попробовать на вкус оставленные без присмотра вещи, могла в шутку
толкнуть зазевавшегося гостя крутым мохнатым лбом. Именно Зойка и послужила темой для этой истории.
У меня был выходной, я выспался и собирался пойти на Енисей поблеснить, но мои планы нарушил настойчивый звонок в дверь. Это был Павел. Вид у него был крайне встревоженный. «У тебя ружьё здесь?» - спросил он с порога.                                               
-Да. Я не увозил. А что случилось?
- На бабу Пию медведь напал.
- Жива? Где она?
- Жива, сама прибежала в Черёмушки, почти задохнулась, только и сказала «Медведь»,
и потеряла сознание. Сейчас в больнице. Поехали, нас уже Женька с Сергеем ждут.
Я наспех оделся, схватил ружье и свой охотничий рюкзак, и мы выскочили из дома.
Рассказ Павла мне показался очень странным и вот почему. Медведи в Саянах не отличаются агрессивностью. В тайге с весны до поздней осени полно съедобных растений: и черемша, и малина, и смородина, и войлочная вишня, и черника с брусникой, ешь - не хочу. Чтобы медведь напал на человека в середине лета? Я о таком не слышал. По моему охотничьему участку проходила граница владений двух медвежьих семей, и я вполне мирно с ними сосуществовал. Конечно,  осенью, когда медведь готовится к спячке и старается набрать побольше жира, с ним лучше не встречаться. Но он никогда специально не охотится на человека. Он знает места, куда выходит кабарга и пытается добыть мясо там.
Через полчаса мы были на месте, а еще через полчаса нашли место встречи бабушки и медведя. Увидели клочки медвежьей шерсти на кустах дикой малины. Судя по следам, медведь бежал напролом сквозь кусты. Через десяток метров увидели кучу медвежьего помёта, потом ещё одну, потом ещё несколько, а потом набрели на мёртвого мишку. Выражение « медвежья болезнь» для описания сильного расстройства желудка появилось не случайно. Народ подметил, что если медведя сильно напугать, то его моментально настигает этот недуг, и зачастую у медведя не выдерживает сердце, и зверь погибает.
Мы никак не могли понять, что же произошло. Женька с Сергеем остались разбираться с погибшим зверем, а мы с Павлом вернулись в Черемушки и сразу пошли в больницу. Баба Пия уже пришла в себя и рассказала нам, что случилось. Её проказница Зойка куда-то запропастилась и не шла домой, игнорируя ласковые уговоры и угрозы хозяйки. Устав бесполезно звать упрямое животное, баба Пия взяла дрын потяжелее и пошла разыскивать корову, обещая по пути задать ей хорошую трёпку. Минут через двадцать она разглядела в высокой траве тёмно- коричневую спину упрямицы. Тихонько подкравшись, Баба Пия со всей силы опустила дрын на хребет коровы. Однако корова повела себя странно, она взревела по-медвежьи, поднялась на дыбы… дальше баба Пия досматривать не стала. Поняв, что это медведь, она со всех ног припустила в посёлок. Жаль, что никто не засекал время. Думаю, что это был олимпийский рекорд в забеге на среднюю дистанцию. Оказалось, бедный мишка мирно ел малину, когда ему на спину опустился тяжёлый дрын, да ещё приправленный матерными угрозами. Сердце зверя не выдержало…
Посёлок ещё долго обсуждал эту историю, которая постепенно стала обрастать легендами. Охотникам, идущим на медведя, советовали взять с собой бабу Пию.
Мы подарили бабушке шкуру бедного мишки, которую она положила на печь и коротала на ней долгие зимние вечера, беседуя с головой зверя, как со старым приятелем.
IP записан
Клавдия
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 8343



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #1 от: 12.03.2020, 13:13:49 »

 Grin Grin Grin
IP записан

"Любовь никогда не перестает"
aqua
*
Offline Offline

Пол: Мужской
сообщений: 3304



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #2 от: 12.03.2020, 13:58:45 »

IP записан
Нэля
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 9018



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #3 от: 13.03.2020, 05:47:40 »

Отличный рассказ!!!
IP записан

«Если вам подали кофе, не ищите в нем пива.» Чехов
Анна Сироткина
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 6610



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #4 от: 13.03.2020, 10:34:05 »

Отличный рассказ!!!
Да! )
Спасибо, Андрей!
Но мишку жалко.
IP записан
alabaj
*
Offline Offline

Пол: Мужской
сообщений: 18497



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #5 от: 13.03.2020, 19:30:22 »

Спасибо, Клавдия, Евгений, Нэля и Анна!
IP записан
Эгон Шив
*
Offline Offline

Пол: Мужской
сообщений: 10161


Ом Намах Шивайя


Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #6 от: 19.03.2020, 19:40:26 »

Вот так бабка)
IP записан

Чтобы низвергнуть режим, я должен превратиться в один из его столпов. И тогда вся постройка скоро зашатается... (С. Довлатов)
Лилия
*
Offline Offline

Пол: Женский
сообщений: 6248



Re: Таёжный сказ 7
« Ответ #7 от: 19.03.2020, 20:53:54 »

Очень сочно написано! Прям как ещё серию "Особенностей национальной охоты" посмотрела!))))
IP записан
Страницы: [1] Вверх Печатать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел:  

Powered by MySQL Powered by PHP Форум Ники Невыразимовой | Powered by SMF 1.0.23.
© 2005, Simple Machines LLC. All Rights Reserved.
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,025 секунд, с использованием 20 запросов.