Опрос
|
Вопрос: |
Отметьте в списке ДВЕ наиболее понравившиеся версии истории
(Опрос закрыт: 22.10.2005, 17:28:46)
менестреля (Рене) |
  2 (5,7%) |
доктора Ватсона (Катти Сарк) |
  4 (11,4%) |
Гамлета (Линкс) |
  4 (11,4%) |
непонятно кого (Чебуратор) |
  1 (2,9%) |
Муму (Ника) |
  5 (14,3%) |
кота Матроскина (Книгочея) |
  0 (0%) |
Раскольникова (Зато) |
  6 (17,1%) |
героя Яши |
  5 (14,3%) |
Шарикова (Иероним) |
  5 (14,3%) |
Балды (Сканди) |
  3 (8,6%) |
|
|
Всего голосов: 18 |
|
автор
|
Тема: Блиц 3: "Раскрыть тему..." (прочитано 15824 раз)
|
sKandi
коты побольше
|
О том, что "у попа была собака..." слышали все. Многие даже знают, что на данную тему уже неоднократно пытались играть.  ( см. "Парнас - дыбом", к примеру) Однако, данный сюжет, похоже относится к разряду "вечных".  Всё очень просто: выберите себе любого литературного персонажа (Дон Кихот, Кащей, Швейк, Рапунцель, Белоснежка, Конан-Варвар... кого угодно) и попробуйте представить, как бы данный персонаж мог рассказать эту простую и поучительную историю о служителе культа и его верном четвероногом друге... Ритм - размер - рифмы — любые. Памятуя о том, что более двух десятков строк - для многих - слишком громоздкий размер  минимально приемлимым будет являться четверостишие. Максимальный размер - неограничен. Если вы сможете написать несколько вещей от лица разных персов - тем лучше... Тема открыта до полуночи. За дело.
|
|
« Последняя правка: 07.10.2005, 13:21:10 от Ника »
|
IP записан
|
"ведь у него лишь только слово, только слово - но какое!" (с) Гр.Об.
|
|
|
Рене
|
А от лица менестреля можно? Не знаю насколько это литературный персонаж, но...
В балладе этой, внимайте лорды, Я вам открою чужие тайны. Горьки недаром мои аккорды, Дрожит мой голос, ах, не случайно.
В шести коротких четверостишьях Я расскажу о злодеях лютых. Всевышний, верю, ты не простишь их, Я верю, стрелы твои найдут их!
О лорды, скукой не оскорбите Того, кто ныне почил во прахе! Узнайте, есть на земле обитель, Где предаются греху монахи,
В вечернем свете и в приглушенных Тонах (от солнца лишь плиты алы) У церкви, в траурных капюшонах, Творят безбожные ритуалы
И дружным хором поют: "О Дьявол! Ты алчешь крови Господней твари!" Ах, лорды, был этот пес... Хотя вы Так равнодушны к моей кифаре...
Как жаль... А может быть, о Мадриде Узнать хотите вы в песне этой? Внимайте, лорды… но одарите Сначала руку певца монетой…
Все. И так слишком задержался. Привет и пока всем, загляну завтра.
|
|
« Последняя правка: 07.10.2005, 07:41:59 от Рене »
|
IP записан
|
|
|
|
Cutty Sark
|
Честно старалась сократить, но... тогда не получился бы рассказ(( Так что как уж есть.
ДЕЛО О ЗАРЫТОЙ СОБАКЕ ( или приключения Шерлока Холмса продолжаются) Однажды, незадолго до полудня От Холмса я записку получил, Коллеге сдал клиентов (день был будний) И в кэб быстрее пули заскочил. На Бейкер-стрит сидели у камина: Высокий пастор, грузный и хромой И Холмс с непроницаемою миной. Рассказ священник начал непростой: « Когда я жил в предместиях Брикстона, Мне брат кухарки подарил щенка, Его бродяги взяли из притона, И полюбилась мне дворняга та! Лет десять был мне песик лучшим другом» Здесь пастор зарыдал, слезу утер И продолжал: «Любил гулять за лугом, Наверно, там его и сцапал вор!» Холмс помолчал, потом сказал, что в среду Заедем сами в пасторский приход. И пригласил обоих нас к обеду, Смотрел внимательно, как кушал пастор тот. Внесли бифштексы, пастор оживился, Взял сразу пять, и попросил еще, Затем поднялся, с нами распростился. А Холмс воскликнул: «Ватсон! Ясно все!» И пастор посмотрел на нас в испуге, И вылетел из комнаты стрелой. Холмс трубку взял, смычок и скрипку в руки: «Элементарно, Ватсон, дорогой!» Когда мы прибыли на место, чуть светало Но возле дома пастора – народ: «Исчез наш пастор! Вечером пропал он!» Холмс к лугу весь народ честной ведет. Немного поискал следы он с лупой, И вдруг воскликнул: « Я нашел! Сюда!» В траве увидели все камень крупный, На камне нацарапаны слова:
(чистосердечное признание): У попа была собака, Он ее любил. Она съела кусок мяса, Он ее убил. В землю закопал на камне написал..
Был алчен пастор, и убил собаку За то, что утащила весь обед. Но дедуктивный метод и смекалка На пастора наслали много бед. И пастор наш в бега с тех пор пустился - Подальше от народа удалился.
|
|
« Последняя правка: 06.10.2005, 16:07:56 от Cutty Sark »
|
IP записан
|
"Most people ignore most poetry because most poetry ignores most people." Adrian Mitchell
|
|
|
Lynx
Кошка на раскаленной крыше
|
Монолог Гамлета о Попе и Его Собаке
Так быть или не быть? Вот в чем дилемма, Вот в чем известный, так сказать, вопрос. Он рано или поздно перед всеми Встает. Как перст. Как фаллос. Как колосс. Встает у лиц и светских и духовных, Не разбирая, поп или приход, Не разбирая, пеший или конный, Верхушка правящая или же народ.
Быть? Нет, не быть! Душа попова страждет, Не за себя, увольте, за других. За того парня. И за ту собаку, Что мясо воровала у дьячих. «Душа заблудшая, пошто хвостом виляешь? Пошто умильно смотришь мне в глаза? Запомни, где найдешь, там потеряешь!» И навернулась у попа слеза
На глаз его, неисправимо синий. Решает он: «Убить? Иль не убить? Покончить с ним? Пускай умрет красиво! Ведь он еще не начинал и жить!» О, как дилемма мучит: «или – или»! Сын за отца совсем не отвечает? А поп за пса, за паству за свою? Но он решил: убить! Убить… Предать ножу беспомощное тело Доверчивого существа… К чему тут слезы и к чему слова? Решил «убить», не медли же! За дело!
Убил – и нем. И сотрясается в рыданьях. Ведь поп его любил, Как сорок тысяч братьев Любить не могут, право. Любил духовною, святой любовью, Любил его. Безмолвно, безмятежно, То робостью, то ревностью томим. Любил, как я – Офелию, Как Пушкин – Гончарову. Но… он - его – убил.
|
|
|
IP записан
|
"Был котенок, станет рысь. Мягко стелет, жестко спать"
|
|
|
ЧЕБУРАТОР
|
На эту тему сложены поэмы, Статьи в газетах, кучи книг. Но, так уж правы авторы? А может все мы стали Жертвами интриг? У попа была собака, Он ее любил. Она съела кусок мяса, Он ее убил. В землю закопал на камне написал... Слова завистников, любителей злословья... Того, кто не был там, того, Кто сидя дома все это писал И верил слухам, Без ущерба для здоровья... Никто не удосужился узнать: Какое мясо съел тот пес? И было бы уместно Виновнику, Попу задать впрос... Он, криво усмехнувшись и смолчав, Явил лишь взору чучело вервольфа...    Упс - сорри - первоначальный вариант проскочил случайно....
|
|
« Последняя правка: 06.10.2005, 18:26:26 от ЧЕБУРАТОР »
|
IP записан
|
Невозможно нравиться всем подряд - все подряд не могут обладать безупречным вкусом.... 
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Муму - Герасиму
Подарю сюжет настоящий, Расскажу старинную байку: Жил да был мужик. Говорящий. И завёл однажды собаку.
В лодке, но ещё не за бОртом Я не заскулю, но пролаю: "Жил мужик. Он в церкви работал, Бога восхваляя и славя.
И к нему собака прибилась. Подкормил - ну как же иначе? И в него собака влюбилась - Искренне, всем сердцем. Собачьим.
Он был рад, что нужен кому-то, Хоть и прятал чувства под рясой, Но в одно недоброе утро Не нашёл в кастрюле он мяса
И убил собаку-воровку (Что же? Ведь она провинилась!), Удавил он суку верёвкой. Но всю жизнь священнику снилось,
Будто, отслуживши обедню, В дом он возвращается чинно, И его встречает в передней Верная, голодная псина!"
Бедный мой Герасим, ты рядом. Всё молчишь, страдания копишь. Если скажет барыня "надо!", Ты меня, конечно, утопишь...
|
|
|
IP записан
|
Волшебное существо! Так вот что я такое! А вовсе никакая не "хрень"
Макс Фрай. Мастер ветров и закатов
|
|
|
Книгочея
|
От лица кота Матроскина, надо полагать  Хоть мне не понять механизмов собачьей души, Как всем, что мурлычут и ласково трутся об ноги, - И что за призванье такое, скажите, - служить? - Событие это не может не вызвать тревоги: Собаку УБИЛ безусловно безумный мужик. Священник устроил нехилый такой беспредел, Наверное, был он в душе пожилым почтальоном. А пес угоститься сосиской всего лишь хотел... Пожалуй, петицию стоит отправить зеленым О том, что животным нельзя оставаться без тел. И ведь говорил, что любил, за загривок трепал И четки давал поиграть, и порой даже требник. Ну мелочь - сосиска, откуда азарт и запал? С чего верный пес оказался проклятый нахлебник? Что, если бы был под рукою не посох - напалм? Да, злоба ему, очевидно, застила глаза. Раскаялся позже, взял в жизни любовь за основу... Упала на лапу скупая кошачья слеза... Собака покоится в мире под сенью сосновой. О чем же вам, право, могу я еще рассказать?
|
|
|
IP записан
|
"Раздвоение личности - тяжелое психическое заболевание, так как сводит бесчисленное множество существ, на которые обычно раздроблен человек, к жалким двум" (c)
|
|
|
Zato
|
А это, надо полагать, от лица Раскольникова  Предела нет для торжества идей! Мы делимся на сильных и дрожащих: Кто сильный - царь людей и царь зверей, И мира повелитель настоящий. Я сильный - думал я - наверняка. Но надо было все же мне проверить - И, верите ли, дрогнула рука, Когда топор вонзал я в тело зверя... За что убил ее? Украденный кусок Говядины из суповой тарелки - Всего лишь оправдательный предлог, Надуманный, и до смешного мелкий. Вы знали бы, как я любил ее! - Мы жили впроголодь, нас сблизили несчастья... Но - право доказать хотел свое - Я был готов идти по трупам к власти... Как слеп я был! Я понял все теперь - Свои окрасив руки кровью липкой... Я - тварь. Дрожащий и безумный зверь, И жизнь моя, - увы, была ошибкой.
|
|
|
IP записан
|
Есть только две вещи: это всякого рода любовные дела с прелестными девушками и музыка Нового Орлеана или Дюка Эллингтона. Остальное должно исчезнуть, ибо остальное уродливо. Б. Виан
|
|
|
Yasha
|
Вас поразвлечь позвольте притчей старой, Такой, что вам понравится, попросите опять. Что Киселёв с Парфёновым на пару, Дай бог обоим им здоровья, не сумели б откопать.
Вам сразу станет и доходчиво и ясно, Что зло насилия порою наименьшее из зол; И что не всякое годится в пищу мясо... А кстати, Сара, где котлеты? Накрывай уже на стол!
Но таки-да, на мясо в нынешнем сезоне Цена такая, что ложись и, извиняюсь, подыхай… Ах да, о чём я? У раввина Гершензона Жил кобелёк, приличный пёсик, по прозванью Мордехай.
Интеллигент – среди собак такие редки; Был взят щенком из соблюдающей традицию семьи, Он был не то, что эти нынешние детки, Шлемазл – ваши? Ой, прошу вас… А мои-то, а мои…
Но Гершензон ему позволил слишком много, И Мордехайчика мордастого – хай как избаловал; Тот за хозяином не бегал в синагогу - Выл на луну и кошку Сонечку соседскую гонял!
Азохан вэй! Ночами пёс гулял свободно, А ночью – всяких вольнодумных нахватаешься идей… Потом с дворнягою связался беспородной, И даже пару раз облаял уважаемых людей!
Ах, Гершензон! Твой пёс затянут в сети скверны! Кольнуло сердце – ведь некормлен, так чего тогда он ест? Глядит – Свинина!!! Ведь свинина – некошерно! А Мордехаю – нипочём, сожрал кило в один присест!
То грех двойной: чужое мясо, значит, кража, Кашрут нарушен – на раввина, как хозяина, позор! Ах, что подумают! Ах, что община скажет!… И Гершензон, как Авраам, скрепивши сердце – за топор…
Что, Сара, золотце? Какая тётя Роза? Нет-нет, та притча – про козлёнка, что от бабушки ушёл… Что Гершензон? Завёл кота. Утри-ка слёзы, Удел еврея – и для пса Тяжёл.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Иероним
Administrator
Очень приятно. Царь.
|
Я Шариков. Работаю в очистке. Вчера весь день душили мы котов. Но Швондер – друг, товарищ мой речистый, Мне разъяснил: все беды – от попов.
Он рассказал: какой-то чернорясый Убил собаку, в землю закопал За то, что съела та кусочек мяса, Который бы и так небось пропал!
Угроза в бормотанье Борменталя, Когда за стол я рядом с ним сажусь. Его глаза сверкают острой сталью… Недолго здесь, наверно, задержусь!
Не повторю я путь поповской шавки! Со Швондером мы сами их сожрём. Как из котов, из них мы скрОим шапки , Еду поделим, вещи заберём!
|
|
« Последняя правка: 07.10.2005, 09:42:34 от Иероним »
|
IP записан
|
Довольно быстро отказался я ... от мысли посвятить себя гуманитарным наукам. Раздражала зыбкость и шаткость суждений, выносимых на основании мизерного числа фактов.
© И. А. Китайгородский
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
1. Яша, я потрясена... (подробности позже!) Неужели это результат того, что я сегодня сказала тебе по телефону, что мне кажется, что тебе не удаётся поностью раскрыть своё дарование при эксплуатации славянско-фольклорных мотивов  2. Я позвонила Сканди. Он в двухстах метрах от дома, сейчас выложит свой вариант и закроет занавес  Ждём-с.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Ника
Global Moderator
и.о. Царя
|
Теперь уже звонил Сканди. У него проблемы с коннектом  Но стих он написал и стиха жалко. Предлагаю потерпеть до утра. Если до утра Сканди не справится с коннектом, прикреплю опрос. Если кто-то ещё захочет добавить свой вариант ночью, welcome!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Иероним
Administrator
Очень приятно. Царь.
|
Господа! Сканди испытывает бОльшие трудности с выходом в сеть, чем предполагалось вначале. Поэтому это у нас будет первый блиц, продлившийся СУТКИ  В двенадцать часов (в полдень) он доберется до Интернета, добавит свой шедевр и запустит голосование. Правила правилами, но бывают же и исключения. Если кто-то считает, что мы не правы и нужно тему закрывать, а Сканди не ждать - напишите.
|
|
|
IP записан
|
Довольно быстро отказался я ... от мысли посвятить себя гуманитарным наукам. Раздражала зыбкость и шаткость суждений, выносимых на основании мизерного числа фактов.
© И. А. Китайгородский
|
|
|
Dragoman
|
Правила правилами, но бывают же и исключения. Т.е. нет правил без исключений. Если нет правил без исключений... Значит в каждом правиле есть исключение. Если в каждом правиле есть исключение... появляется противоречие в правиле, кот. звучит как "Нет правил без исключений". Как же нет, если есть? Ждем Сканди. А Lynx - колосс!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
sKandi
коты побольше
|
Наконец-то заработало! Спасибо всем, принявшим участие.  ... Ника, я до вечера опять исчезаю из инета - поэтому, пожалуйста, "прикрути" голосовалку, ага? Заодно спасибо, что подождали. И... это... извиняюсь за объём  Версия «от балды» В одной деревне, забытой Богом, что затерялась от глаз в сторонке, служил при церкви дьячок убогий и с ним — плешивая собачонка. И не бывали они богаты: ни вклада в банке, ни кур, ни лодки… вдвоём съедали одну зарплату, вдвоём пивали (коль было) водку. На конуру был похожим дом их, но всё же — жили, и не тужили: вдвоём влюблялись в девиц знакомых, дуэтом ночью в окошко выли… А поп в деревне той был здоровым: имел два дома, три подбородка, сарай с курями, свинью, корову, гараж с телегой и дочь-красотку, а также соток шесть огорода, на местном рынке свою палатку… известно, — опиум для народа даёт возможность прожить в достатке. Да и народец в деревне больше был тороватым, скупым и жадным, каков, мол, поп — и приход такой же, а у попа приход — регулярный, и процветала торговля маком назло всеобщей дороговизне… Ну, а дьячок со своей собакой — на пару жили собачьей жизнью… Но дело, в общем-то, ведь не в этом — пока читатель не заскучает — вернемся лучше-ка мы к сюжету: (на свете повести нет печальней) беда пришла аккурат в сочельник — дьячок, проснувшись, взял в руки ложку, обшарил дом свой и холодильник и не нашёл там еды ни крошки… и с грустью молвил своей собаке: — Да что же это, дружок, творится? У всех людей нынче пир. Однако, у нас — ни выпить, ни похмелиться… И верный пёс, колченогий Шарик (товарищ, кореш и соучастник) пошёл еду по деревне шарить — авось чего и нароет в праздник… А по деревне — гульба горою: пируют всласть православных массы, и пёс, себя проявив героем, стащил для друга бутылку мяса… однако был замечен и схвачен, и на расправу к попу отправлен, поскольку поп (весьма неудачно) как раз тем самым был, кто обкраден. А поп дьячка не любил, — и точка! За то, что тот, худородная сволочь, свой глаз положил на попову дочку и пару раз приходил к ней в полночь. И поп, дьячку насолить желая — собачку убил (вот жирный боров!) чтоб больше продуктов не крал, не лаял, не задирал своих лап на заборы… Дьячок из деревни сбежал наутро, (дружка схоронив своего чин-чином) позднее — расстригся, стал очень мудрым и пару лет торговал керосином, разбогател, стал богаче Креза, женился… Но все равно, — ночами дружка вспоминал, роняя слёзы и молча пил из горла, печальный… И вот решил отомстить за друга — (конечно, грех большой — да и Бог с ним) и, чтобы стала мышца упругой — стал заниматься дзюдо и боксом. А после, (в точности как Дубровский) вернулся в деревню, никем не узнан и проявив там чуток сноровки нанялся к попу, учётчиком грузов… Что было дальше — от вас не скрою, но и терзать вам не стану ушки: героя нашего — звать Балдою… (о нём писал уже А. С. Пушкин).
|
|
|
IP записан
|
"ведь у него лишь только слово, только слово - но какое!" (с) Гр.Об.
|
|
|
|
 |