Опрос
|
Вопрос: |
Можно голосовать за 2 варианта
(Опрос закрыт: 14.05.2023, 20:15:15)
1. Леденец (Доктор) |
0 (0%) |
2. Предчувствуя май (Frau_Nett) |
0 (0%) |
3. Про планы (Лилия) |
5 (31,3%) |
4. Привычны нам сюрпризы мая (Алабай) |
0 (0%) |
5. Мой дед (aqua) |
5 (31,3%) |
6. Всё было плохо? Нет, прекрасны дали... (визочка) |
4 (25%) |
7. Мы, конечно же, победим... (Юкка) |
2 (12,5%) |
|
|
Всего голосов: 8 |
|
Страницы: 1 2 [все]
|
|
|
автор
|
Тема: Блиц 898. 9 мая (прочитано 3483 раз)
|
Юкка
|
Добрый день!
Предлагаю написать стихотворение на тему "9 мая".
Для меня это всегда был особый день. Оба деда воевали. Повезло - вернулись живые. Но не брат одного из них. Он был танкистом, горел в танке, потом попал в госпиталь, там и умер от ран и был похоронен в братской могиле...
Помню, всегда были праздничные линейки в школе, рассказы ветеранов, музеи.
В 9 классе мы поехали двумя классами - наш и на год младше - на эти дни в Киев и Одессу. На поездах, с пересадками, ночевали в школах, в спорт-залах. Нам стелили маты, и мы на них устраивались в спальных мешках... И взахлеб гуляли, гуляли, не могли надышаться весной и свободой, читали Бродского и Гумилева, пели под гитару Высоцкого...
Пусть, по возможности, это будет 9 мая из прошлого, из детства...
Если ну совсем никак не будет получаться - принимаются стихи, в которых будет упоминаться месяц май и цифра 9.
Стихотворения размером от 12 строк выкладывайте прямо в тему, сроки - ну, как получится. Хорошо бы - до 9 мая...
|
|
« Последняя правка: 10.05.2023, 20:15:15 от Юкка »
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Леденец
Учириканы треском иллюзий, Мы молчали. До майских – рукой. – Принеси мне капусту и грузди, И еще леденец колдовской! Хохотала Имбирьевна басом. Разведя купола средь осин, Пили много... - Закусывай квасом! Лепетал мне Серега-грузин. Уколдован потоком бравады, К девяти я сопел, никаков. А вокруг колыхались армады То ли сусликов, то ли хорьков.
|
|
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
Frau_Nett
|
Предчувствуя май
Формат моего пребывания в жизни? Довольно удобен, довольно уместен. Наверное, можно бы было пошире, Но станет кому-то от этого тесно. Стив Джобс вот - всего откусил лишь однажды От целого яблока только кусочек - Остаток плода теперь кушает каждый, Держа всю Вселенную за проводочек . А может быть дело в плоде легендарном? И Ньютон, и Ева вкусили по полной Божественный вызревший этот подарок: Кто рвал, ну а кто поднимал его с пола. С тех пор столько яблок с деревьев упало, Из них получается только повидло. Кому-то - не надо, кому-то - все мало. Кому-то - нет дела, кому-то завидно. Планета пропитана яблочным вкусом, И в этом какая-то есть обречённость. Гниющее яблоко выглядит грустно, Зато на цветущее тянутся пчёлы. Не знаю, кто как, я люблю с кожурою, И семечки сгрызть, ядра - суть оболочки. Возможно, и жизнь я свою перестрою, Предчувствуя май и набухшие почки.
|
|
« Последняя правка: 08.05.2023, 03:25:30 от Frau_Nett »
|
IP записан
|
|
|
|
Лилия
|
Про планы (памяти деда)
Кто-то обдумывал собственные планы на день, Кто-то – планы лечения, кто-то – планы движения... А эти, на карту лоскутную с прищуром глядя, Расписали план военного вторжения...
И понеслось: по обмякшей Европе – танками, Бомбардировками, воем тревог воздушных, Сапогами грохочущими, "Прощанием славянки", Похоронками, вдовьим воем ночным в подушку...
Главнокомандующий, многотонной ношей нагруженный, С генералами продумывал тактические действия, Инженеры проектировали новое оружие, Партизаны планировали отчаянные диверсии.
А кто-то, в солдатской шинели, совсем далёкий от планов, (Он и до войны-то просто жил да плотничал), Просто шёл, как пехоте положено, пару раз залечивал раны, Просто гнал вот "этих" чумных – зверей ли... охотничков...
Без наград и почестей, не под звуки марша победного, Он дошёл от Москвы до этой – обмякшей... проклятой... И письмо семье подписал, оказалось – последнее: Девятое мая одна тысяча девятьсот сорок пятого.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
Moderator
|
Привычны нам сюрпризы мая, Черёмуховый час пробил, Её соцветьям подражая, Всё белым иней застелил. Но эта ледяная свежесть Не заглушит весенний зов, И первый стриж на ленты режет Пока застывший горизонт, Чтоб вновь теплу открыть дорогу, Теперь уже наверняка, Чтоб отогрелась хоть немного Ты, задремав в моих руках.
|
|
« Последняя правка: 09.05.2023, 10:08:34 от alabaj »
|
IP записан
|
|
|
|
aqua
|
Мой дед
Я никогда тебя не понимал, Согрет и сыт в далёком двадцать третьем. А ты под Ленинградом, и зима, А дома сын, и ты его не встретил.
Твоя жена, чтоб проводить тебя, Беременная, сорок километров Измерила, чтоб много лет спустя на фотографии я смог увидеть деда.
Потом ранение и голод, и мороз Но всё прошло и без вести пропало, Под беспросветность бабушкиных слёз В сорок втором году тебя не стало.
|
|
« Последняя правка: 09.05.2023, 23:23:19 от aqua »
|
IP записан
|
|
|
|
визочка
|
Всё было плохо? Нет, прекрасны дали, В них яблонь мая белые метели… Мы дедушкины трогали медали, И нам они победою звенели.
А в классе украинцы и грузины, И русские, евреи, грек, эстонка… И были все критерии едины: Быть человеком и не быть подонком.
И снова май. Цветение сирени. Утрачено всё то, что было свято… И дедушка из невозвратной сени, Мне слышится, кричит: «Вы что, внучата?!»
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
Мы, конечно же, победим И в этой войне. И дети в свободной стране Возложат цветы К могилам павших героев И стихами, и прозой Говоря на всех языках – Русском, украинском, белорусском, польском, немецком, английском, испанском, португальском, китайском, японском, арабском, индийском… - всем, далеким и близким: «Ваша жертва была велика. Память вечна. И подвиг бессмертен». Будет будущее милосердно Проигравших не помнить в веках…
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
Спасибо огромное участникам!!!!!
Нужно ли еще кого-то подождать?
Если да, пишите в тему.
Если нет, закрою в 20:00.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
Доктор, Frau_Nett, Лилия, Алабай, Аква, визочка, спасибо огромное!!!
Опрос прикреплен. Можно голосовать за 2 варианта!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
Moderator
|
5 и 7
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
6, 7
|
|
|
IP записан
|
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил. (Ремарк)
|
|
|
Frau_Nett
|
3, 5
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
aqua
|
3 6
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Галия
|
5, 6
|
|
|
IP записан
|
Уметь наслаждаться прожитой жизнью – значит жить дважды (с)
|
|
|
визочка
|
3, 5
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
3 и 5
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Oleg_D
|
3, 6
|
|
|
IP записан
|
...как безнадежно коротка жизнь, бесконечная вначале,... М. Розенштейн
|
|
|
визочка
|
Лилия и Аква, с победой!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
aqua
|
Лилия, поздравляю! Сможете завести игру? Визочка, спасибо!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
Moderator
|
Лилия, Женя, поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Frau_Nett
|
Лиля и Женя, с победой!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Юкка
|
Лилия, аква, с победой!!!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Лилия
|
Спасибо! Женя, с победой! А я похоже и не проголосовала - возвращение на форум идёт со скрипом.( Женя, заведёшь новый?
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
aqua
|
Спасибо! Женя, с победой! А я похоже и не проголосовала - возвращение на форум идёт со скрипом.( Женя, заведёшь новый?
Хорошо. Лилия, очень все ждали Вас...
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
А.К. Доктор
|
Поздравляю победивших! +1 к Жене
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
aqua
|
Андрей, Наташа, Юля, Лилия, Андрей, спасибо!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [все]
|
|