Анна Сироткина
|
1. На картину 1
Пятилистный - один из тыщи У сирени, в её соцветьях, Но я верю его отыщешь, Но я знаю меня ты встретишь. Где-то там, за последней гранью, Преломив в сотню радуг белый, Ничего не зная заранее, Окажусь таким, как хотела. А когда удлинятся тени, Принесу, всё начав сначала, Я букет махровой сирени, Чтоб сбылось всё, что загадала.
2. На картину 2.
Серебро
Ручейком серебра Со стеклянных пластин Тихо память сошла В мир, где ноль и один,
Где не виден металл В изобилье пластмасс, Где себя потерял Каждый пятый из нас.
Где же память теперь? Лабиринт микросхем Прогоняет тоску Между дат, мест и тем.
Сон закрыт на учёт. Встал пятак на ребро. В наших жилах течёт Серебро, серебро.
3. На картину 3
Простые чудеса
В лихие времена рождаются поэты, Рождаются поэты в лихие времена. И пишут не о том, а пишут лишь об этом, И кажется, что роль их, нелепа и смешна. Но словом взвесив боль, озвучив страх и горе, Как будто этим самым вбирают море слёз, И будто тише дождь и явственее зори, И мир, внимая рифмам, проснулся и подрос. Да, хочется им верить, ведь слово - это птица, Которая взлетает в святые небеса, И с этим взмахом крыльев хорошее - случится, Как часто происходят простые чудеса.
4. На картину 4
Без будильника
Быть ребёнком, купаться в фонтанах, Из песка строить замки на море… Я ребенком быть не перестану, Путь обратно живуч и проторен. Это просто - смеяться до колик, Капать мимо тарелки арбузом, По ступенькам - вприпрыжку, как в школе, Будто нет повседневного груза: Ни забот, ни долгов и ни страха Перед завтрашним днем, что продуман, Что последнюю гладишь рубаху, Тратишь вечно последнюю сумму. Можно кинуть на счастье монетку, Чтоб вернуться туда, куда тянет, Только сна безмятежного нету, И встаешь без будильника рано.
5. На картину 5
Где подорожник с тех дорог, Которые пройти я мог, Но видно не пройду уже. Не довелось мне на пути Листок целебный тот найти, Чтоб приложить его к душе. Нельзя сначала жизнь начать, И до сих пор кровоточат Давно полученные раны, И только встретившись с тобой, Я забываю эту боль, И это сладостно и странно.
6. На картину 6
В том июле было всё иначе. Помнишь, дождь расплакался и стих. Буйным краскам радовались дачи И, казалось, мне не дорасти
До плодов антоновки душистой, До её раскидистых ветвей, До такой незамутненно чистой И спокойной мудрости твоей.
Луговые сорваны люпины, Сумерки окутаны теплом. Мы сильнее не были любимы, Чем тогда - под маминым крылом.
Грянет грозовая канонада И земля покажется мала. Ни мечты, ни роскоши не надо, Хочется чтоб мама обняла.
|