Опрос
|
Вопрос: |
за два
(Опрос закрыт: 19.07.2024, 23:49:01)
1. Оставь Париж таким, как ты... (alabaj) |
  4 (33,3%) |
2. песенка на французском (Маша Махова) |
  5 (41,7%) |
3. Затих (Frau_Nett) |
  2 (16,7%) |
4. Кардинал (gidrik) |
  0 (0%) |
5. Миледи (Евгения) |
  1 (8,3%) |
|
|
Всего голосов: 6 |
|
автор
|
Тема: Блиц - 934. "Это Франция, хватит" (прочитано 1334 раз)
|
gidrik
|
Начинаем новый блиц! Тема - Франция в широком смысле: её история, география, традиционные продукты, исторические и литературные персонажи. (Напоминаю, что правила форума запрещают писать о действующих политиках).
Стихи размером от 12 строк выкладываем в тему. До кворума!
|
|
« Последняя правка: 15.07.2024, 23:49:01 от gidrik »
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
alabaj
Moderator
|
Оставь Париж таким, как ты Его по книгам представляла. Романтики и красоты В нём, современном, очень мало. Исчез весёлый лёгкий флёр, Звучавший в опусах вагантов. Взирает грустно Сакре-Кёр На толпы чуждых эмигрантов. Пускай споёт нам Джо Дассен "Шанз Элизе", придвинься ближе, И мы среди московских стен Себя почувствуем в Париже.
|
|
« Последняя правка: 01.07.2024, 12:42:56 от alabaj »
|
IP записан
|
|
|
|
Маша Махова
|
песенка на французском
Узкие коридоры, да всё здесь узко. И не сбежать от этих больничных стен. – Мама, скажи мне что-нибудь по-французски… Мама мне улыбается: – Libertе.*
Там, за окном – деревья и ветер вольный. Здесь – день протяжен, выморочен и сер. – Помню, про это мы проходили в школе: равенство, братство, музыка новых эр…
Мама очки снимает, в палате тихо. – Et lu Hugo... Oh ce гарсон Gavroche!** – Что есть реальность, если вокруг нас мифы? – Право, не знаю… С ходу не разберёшь.. Знаешь, ко мне вчера приходила музыка… Я к ней слова придумала перед сном…
…Немка поёт мне песенку на французском… в русской больнице с деревом за окном.
*свобода **и читали Гюго, о этот мальчик Гаврош! …
|
|
« Последняя правка: 04.07.2024, 14:52:04 от Маша Махова »
|
IP записан
|
Если хочешь понять смысл - слушай слова. Если хочешь понять суть - слушай звук. Михаил Чехов.
|
|
|
Frau_Nett
|
Затих
Я не умею по-французски. На мне лишь аромат духов. Слегка расстегнутая блузка… И стук тревожных каблуков В ответ озвучивает сердце На мимолетное charmant. Во мне французское осело, Как ночь в распаренных домах. Храню его в портьерных складках, В тени балконов кружевных. Comment сa va ? Да всё в порядке! Париж во мне давно затих.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
gidrik
|
Кардинал
В ритме улиц объятия крыш Небесами лиловыми пьяны. Через жаркий и томный Париж Друг за другом бегут дартаньяны.
Звоном полнится лес чёрных шпаг - Герцог тихо крадётся от Анны. Вот реальный непафосный враг, Но не верят в него дартаньяны.
Где-то точат священный клинок, Где-то в колокол бьют беспрестанно, Но снуют кружевами дорог Озабоченные дартаньяны.
Пусть распродан венец по шипам, Пусть казна исхудала ужасно, Надаёт всем козлам по серьгам Кардинал - очень серый и в красном.
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
aqua
|
Евгения.
Миледи. Ах, Миледи, Вы так холодны, Как лягушка, застывшая в панцире. Как же смели Вы ядом убить Мою милую сердцу Констанцию? Ах, Миледи, ваш дикий оскал Это страх неминуемой гибели. Если б знали, как долго искал Д'Артаньян Вас в убогой обители. Ах, Миледи, на Вашем плече Кровью выжжена белая Лилия. Сколько зла Вы творили зачем? И проклятье Вам - Ваша фамилия. Ах, Миледи! Молитесь кресту! Может будут грехи Вам отпущены. Вы навеки останетесь тут, Но в аду, не под райскими кущами.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
gidrik
|
Большое спасибо участникам! Можно голосовать за два варианта.
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
Frau_Nett
|
1, 2
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
|
gidrik
|
1 3
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
aqua
|
Евгения 2 и 4. Кнопки нажаты.
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
alabaj
Moderator
|
2 и 3
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
gidrik
|
Итого, победила Маша, с чем её и поздравляем!! Однако Маша уехала, поэтому водить Алабаю. Также поздравляю!
|
|
|
IP записан
|
mind the gap
|
|
|
Frau_Nett
|
Маша, с победой! Спасибо всем, кто ещё здесь остался!!
|
|
|
IP записан
|
|
|
|
Анна Сироткина
|
Маша, с победой!
|